Tarte pommes, Reines-Claudes à la frangipane mi amandes-mi noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte pommes, Reines-Claudes à la frangipane mi amandes-mi noix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères d'eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de noix
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Prune
  • 1 eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Préparer le fond de tarte en pâte brisée comme suit :

Etape : 2

placer dans une terrine la farine et le sel. Ajouter le beurre froid (moi j'utilise du beurre mou, c'est plus simple) en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière.

Etape : 3

Verser au milieu l'eau froide et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 20 minutes avant de l'étaler. En garnir un moule à tarte beurré . Piquer ce fond de tarte avec une fourchette .

Etape : 4

Pendant que la pâte repose, ouvrir les noix et récupérer les cerneaux, puis les mouliner pour obtenir 50 grammes de poudre de noix .

Etape : 5

Préparer ensuite une crème frangipane comme suit :

Etape : 6

travailler l'oeuf entier avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un fouet, incorporer 100 grammes de sucre en poudre, le beurre fondu et les poudres d'amandes et de noix . Pour parfumer cette frangipane, je mets un bouchon d'eau de fleur d'oranger.

Etape : 7

Verser la frangipane sur la pâte crue. Disposer dessus les prunes lavées, coupées en deux et dénoyautées le côté bombé sur la crème en les serrant bien . Ajouter les pommes épluchées et coupées en fines rondelles autour des prunes . Pour la déco, c'est à chacun d'organiser sa tarte comme il l'entend !

Etape : 8

Saupoudrer les 50 g restants de sucre en poudre et faire cuire 45 minutes au four à 190°C (thermostat 6-7) .

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