Tarte Pommes Noisettes Cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte Pommes Noisettes Cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes
  • 40 g de noisette
  • 25 g de sirop d'agave
  • 1 pincée de cannelle

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sablée:

Etape : 2

Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis détendre avec 5 cl d'eau + pincée de sel.

Etape : 3

Dans une terrine : Sablez le mélange farine et beurre, c'est-à-dire le faire passer entre les paumes des mains pour le réduire à l'aspect de sable.

Etape : 4

Quand le mélange est sableux, faire un puits et y mettre le contenu du bol (mélange jaunes d'oeufs et eau).

Etape : 5

L'incorporez progressivement en formant une boule.

Etape : 6

Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape : 7

Étalez la boule (4-5 min d'épaisseur) au rouleau sur une feuille d'aluminium, puis transporter la pâte dans un moule beurré et fariné.

Etape : 8

Cuire à blanc 15 minutes à 180°C (thermostat 6)

Etape : 9

Pour la Compote de pommes:

Etape : 10

Pelez, épépinez 4 pommes puis coupez-les en quartiers.

Etape : 11

Mettez-les dans une casserole avec 1 demi-verre d'eau. Couvrez et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Etape : 12

À l'aide d'une fourchette, réduisez les pommes en purée.

Etape : 13

Ajouter petit à petit le sucre en goûtant régulièrement; la quantité de sucre dépend de l'acidité des pommes.

Etape : 14

Ajoutez une pincée de cannelle.

Etape : 15

Pour la garniture et le dressage de la tarte

Etape : 16

Étalez 30 g de noisettes en poudre sur la pâte.

Etape : 17

Étalez la compote à l'aide d'une cuillère sur la coupe de noisettes en poudre.

Etape : 18

Épluchez deux pommes. Les couper en tranches fines et régulières.

Etape : 19

Rangez les tranches de pommes en les faisant chevaucher les unes sur les autres.

Etape : 20

Saupoudrez de sirop d'Agave, de noisettes et de beurre.

Etape : 21

Cuire 30 à 40 minutes à thermostat 7 ou 220°C

Etape : 22

La pâte est cuite lorsqu'elle est dorée.

Etape : 23

Astuce : utilisez un moule à tarte en verre translucide pour vérifier facilement la cuisson de la pâte.

Etape : 24

Servir la tarte pommes et noisettes tiède avec une boule de glace vanille. Effet garanti !

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