Tarte Pommes Noisettes Cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre
- 4 oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 6 pommes
- 40 g de noisette
- 25 g de sirop d'agave
- 1 pincée de cannelle
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sablée:
Etape : 2
Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis détendre avec 5 cl d'eau + pincée de sel.
Etape : 3
Dans une terrine : Sablez le mélange farine et beurre, c'est-à-dire le faire passer entre les paumes des mains pour le réduire à l'aspect de sable.
Etape : 4
Quand le mélange est sableux, faire un puits et y mettre le contenu du bol (mélange jaunes d'oeufs et eau).
Etape : 5
L'incorporez progressivement en formant une boule.
Etape : 6
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 7
Étalez la boule (4-5 min d'épaisseur) au rouleau sur une feuille d'aluminium, puis transporter la pâte dans un moule beurré et fariné.
Etape : 8
Cuire à blanc 15 minutes à 180°C (thermostat 6)
Etape : 9
Pour la Compote de pommes:
Etape : 10
Pelez, épépinez 4 pommes puis coupez-les en quartiers.
Etape : 11
Mettez-les dans une casserole avec 1 demi-verre d'eau. Couvrez et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Etape : 12
À l'aide d'une fourchette, réduisez les pommes en purée.
Etape : 13
Ajouter petit à petit le sucre en goûtant régulièrement; la quantité de sucre dépend de l'acidité des pommes.
Etape : 14
Ajoutez une pincée de cannelle.
Etape : 15
Pour la garniture et le dressage de la tarte
Etape : 16
Étalez 30 g de noisettes en poudre sur la pâte.
Etape : 17
Étalez la compote à l'aide d'une cuillère sur la coupe de noisettes en poudre.
Etape : 18
Épluchez deux pommes. Les couper en tranches fines et régulières.
Etape : 19
Rangez les tranches de pommes en les faisant chevaucher les unes sur les autres.
Etape : 20
Saupoudrez de sirop d'Agave, de noisettes et de beurre.
Etape : 21
Cuire 30 à 40 minutes à thermostat 7 ou 220°C
Etape : 22
La pâte est cuite lorsqu'elle est dorée.
Etape : 23
Astuce : utilisez un moule à tarte en verre translucide pour vérifier facilement la cuisson de la pâte.
Etape : 24
Servir la tarte pommes et noisettes tiède avec une boule de glace vanille. Effet garanti !
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