Pommes fondantes au caramel au beurre salé sur palet breton

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pommes fondantes au caramel au beurre salé sur palet breton

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 280 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 385 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 pommes
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Etape : 1

Préparation des sablés bretons :

Etape : 2

Sablez 160 g de beurre salé dans les 280 g de farine.

Etape : 3

A côté, battez les jaunes d’oeufs, la levure et 160 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ce mélange dans la farine et le beurre.

Etape : 4

Pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien homogène. Étalez-la au rouleau de façon à avoir une bonne épaisseur.

Etape : 5

A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 12cm de diamètre (ici un verre en plastique Lego de chez McDo)

Etape : 6

Enfournez 10 minutes à 180°C (thermostat 6) afin qu'ils soient juste dorés. Sortez-les du four et réservez pour plus tard.

Etape : 7

Préparation du caramel beurre salé :

Etape : 8

Dans une casserole faites fondre les 120 g de beurre salé restant. Lorsqu'il est liquide, ajoutez le reste de sucre soit 225 g puis laissez brunir tout en remuant jusqu'à ce que ça épaississe. Ajoutez alors les 30 cl de crème liquide et

Etape : 9

laissez cuire 2/3 minutes puis retirez du feu et réservez.

Etape : 10

Préparation des pommes fondantes :

Etape : 11

Faites dorer vos pommes en quartier dans la quantité de beurre salé que vous jugerez nécessaire.

Etape : 12

Lorsqu'elles sont bien dorées, ajoutez la moitié du caramel beurre salé réalisé précédemment. Réservez vos pommes.

Etape : 13

Pour dresser votre dessert :

Etape : 14

Dans une assiette à dessert, posez un sablé breton,

Etape : 15

couvrez-le de vos pommes caramélisées en prenant soin d'en laisser le bord visible. Nappez de caramel selon votre envie.

Etape : 16

Dans une tasse expresso versez une petite quantité de caramel que vous poserez dans votre assiette.

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