Pommes fondantes au caramel au beurre salé sur palet breton
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 280 g de beurre
- 4 jaunes d'oeuf
- 385 g de sucre
- 280 g de farine
- 30 cl de crème liquide
- 5 pommes
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Etape : 1
Préparation des sablés bretons :
Etape : 2
Sablez 160 g de beurre salé dans les 280 g de farine.
Etape : 3
A côté, battez les jaunes d’oeufs, la levure et 160 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ce mélange dans la farine et le beurre.
Etape : 4
Pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien homogène. Étalez-la au rouleau de façon à avoir une bonne épaisseur.
Etape : 5
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 12cm de diamètre (ici un verre en plastique Lego de chez McDo)
Etape : 6
Enfournez 10 minutes à 180°C (thermostat 6) afin qu'ils soient juste dorés. Sortez-les du four et réservez pour plus tard.
Etape : 7
Préparation du caramel beurre salé :
Etape : 8
Dans une casserole faites fondre les 120 g de beurre salé restant. Lorsqu'il est liquide, ajoutez le reste de sucre soit 225 g puis laissez brunir tout en remuant jusqu'à ce que ça épaississe. Ajoutez alors les 30 cl de crème liquide et
Etape : 9
laissez cuire 2/3 minutes puis retirez du feu et réservez.
Etape : 10
Préparation des pommes fondantes :
Etape : 11
Faites dorer vos pommes en quartier dans la quantité de beurre salé que vous jugerez nécessaire.
Etape : 12
Lorsqu'elles sont bien dorées, ajoutez la moitié du caramel beurre salé réalisé précédemment. Réservez vos pommes.
Etape : 13
Pour dresser votre dessert :
Etape : 14
Dans une assiette à dessert, posez un sablé breton,
Etape : 15
couvrez-le de vos pommes caramélisées en prenant soin d'en laisser le bord visible. Nappez de caramel selon votre envie.
Etape : 16
Dans une tasse expresso versez une petite quantité de caramel que vous poserez dans votre assiette.
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