Layer cake aux trois chocolats
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personne
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 390 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 g de cassonade
- 1 sachet de levure
- 6 oeufs
- 3 verres de lait
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 300 g de chocolat blanc
- 180 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème fraîche liquide
Recette
Etape : 1
Le temps de la recette varie selon que l'on dispose d'un ou plusieurs moules à charnière ou moules à manqué. Pour ma part j'ai utilisé 2 moules à charnières de diamètre 21 cm.
Etape : 2
Tout d'abord, diviser les doses en 3, sauf celles du chocolat, pour réaliser 3 moelleux avec chacun un chocolat différent, en ne prenant que 200 g de chocolat blanc pour le moelleux. Le reste sera pour le glaçage.
Etape : 3
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 4
Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le beurre.
Etape : 5
Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure (1/3 du sachet), le sucre et la cassonade dans un saladier puis ajouter les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse et fluide.
Etape : 6
Ajouter ensuite le beurre et le chocolat fondu, après avoir obtenu une consistance bien lisse.
Etape : 7
Après avoir beurré le moule, verser la préparation et enfourner pour 30 min.
Etape : 8
Planter une lame de couteau : si elle ressort propre, c'est que le moelleux est prêt.
Etape : 9
Attendre quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
Etape : 10
Recommencer l'opération avec le chocolat au lait puis le chocolat blanc.
Etape : 11
Pour le glaçage :
Etape : 12
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain marie.
Etape : 13
Laisser légèrement refroidir jusqu'à ce que le mélange se solidifie et ajouter le mascarpone.
Etape : 14
Réserver au frais jusqu'au montage du layer cake.
Etape : 15
Montage :
Etape : 16
Une fois les trois gâteaux refroidis, poser celui au chocolat noir sur un plat puis déposer une couche de glaçage. Déposer celui au chocolat au lait, à nouveau une couche de glaçage et enfin terminer avec celui au chocolat blanc et recouvrir le gâteau avec le reste du glaçage.
Etape : 17
Vous pouvez ajouter des décors à la poche à douille ou bien des smarties/m&m's/boules de chocolat etc ...
Etape : 18
Mettre au frais pour faire tenir.
Etape : 19
Déguster !
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