Layer cake aux trois chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Layer cake aux trois chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personne
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 390 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 6 oeufs
  • 3 verres de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat au lait
  • 300 g de chocolat blanc
  • 180 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Recette

Etape : 1

Le temps de la recette varie selon que l'on dispose d'un ou plusieurs moules à charnière ou moules à manqué. Pour ma part j'ai utilisé 2 moules à charnières de diamètre 21 cm.

Etape : 2

Tout d'abord, diviser les doses en 3, sauf celles du chocolat, pour réaliser 3 moelleux avec chacun un chocolat différent, en ne prenant que 200 g de chocolat blanc pour le moelleux. Le reste sera pour le glaçage.

Etape : 3

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 4

Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le beurre.

Etape : 5

Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure (1/3 du sachet), le sucre et la cassonade dans un saladier puis ajouter les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse et fluide.

Etape : 6

Ajouter ensuite le beurre et le chocolat fondu, après avoir obtenu une consistance bien lisse.

Etape : 7

Après avoir beurré le moule, verser la préparation et enfourner pour 30 min.

Etape : 8

Planter une lame de couteau : si elle ressort propre, c'est que le moelleux est prêt.

Etape : 9

Attendre quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille.

Etape : 10

Recommencer l'opération avec le chocolat au lait puis le chocolat blanc.

Etape : 11

Pour le glaçage :

Etape : 12

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain marie.

Etape : 13

Laisser légèrement refroidir jusqu'à ce que le mélange se solidifie et ajouter le mascarpone.

Etape : 14

Réserver au frais jusqu'au montage du layer cake.

Etape : 15

Montage :

Etape : 16

Une fois les trois gâteaux refroidis, poser celui au chocolat noir sur un plat puis déposer une couche de glaçage. Déposer celui au chocolat au lait, à nouveau une couche de glaçage et enfin terminer avec celui au chocolat blanc et recouvrir le gâteau avec le reste du glaçage.

Etape : 17

Vous pouvez ajouter des décors à la poche à douille ou bien des smarties/m&m's/boules de chocolat etc ...

Etape : 18

Mettre au frais pour faire tenir.

Etape : 19

Déguster !

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