Apfelstrüdel de ma grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 pommes
- 80 g de beurre
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amande
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de quatre-épices
- 1 pâte feuilletée
- Rhum
- 1 oeuf
- Pralin
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la garniture :
Etape : 2
Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude à laquelle vous additionnerez un peu de rhum. Laissez le tout 1h à température ambiante.
Etape : 3
Ensuite, égouttez-les dans une passoire et les réserver de côté.
Etape : 4
Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.
Etape : 5
Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
Etape : 6
Faites-y cuire les pommes à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
Etape : 7
Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices.
Etape : 8
Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement.
Etape : 9
Versez le mélange dans un bol et laissez refroidir.
Etape : 10
Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que vous aurez préalablement grillées dans une poêle à feu moyen.
Etape : 11
Façonnage de l'Apfelstrüdel
Etape : 12
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
Etape : 13
Déroulez votre pâte feuilletée sur le plan de travail et répartissez votre garniture aux pommes au milieu de celle-ci.
Etape : 14
Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas venant chevaucher la première.
Etape : 15
Retournez le rectangle obtenu, afin d'avoir la pliure en bas (côté plaque).
Etape : 16
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson.
Etape : 17
Badigeonnez la pâte d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Etape : 18
Parsemez le dessus de la pâte de pralin.
Etape : 19
Cuisson et finition :
Etape : 20
Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé
Etape : 21
Placez délicatement l'Apfelstrüdel dessus et enfournez dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes environ.
Etape : 22
Surveillez la cuisson.
Etape : 23
A la sortie du four, l'Apfelstrüdel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
Etape : 24
Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse.
Etape : 25
Une fois totalement refroidie, saupoudrez de sucre glace.
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