Apfelstrüdel de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Apfelstrüdel de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 80 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amande
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de quatre-épices
  • 1 pâte feuilletée
  •  Rhum
  • 1 oeuf
  •  Pralin
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour la garniture :

Etape : 2

Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude à laquelle vous additionnerez un peu de rhum. Laissez le tout 1h à température ambiante.

Etape : 3

Ensuite, égouttez-les dans une passoire et les réserver de côté.

Etape : 4

Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.

Etape : 5

Faire fondre le beurre dans une grande poêle.

Etape : 6

Faites-y cuire les pommes à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Etape : 7

Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices.

Etape : 8

Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement.

Etape : 9

Versez le mélange dans un bol et laissez refroidir.

Etape : 10

Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que vous aurez préalablement grillées dans une poêle à feu moyen.

Etape : 11

Façonnage de l'Apfelstrüdel

Etape : 12

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)

Etape : 13

Déroulez votre pâte feuilletée sur le plan de travail et répartissez votre garniture aux pommes au milieu de celle-ci.

Etape : 14

Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas venant chevaucher la première.

Etape : 15

Retournez le rectangle obtenu, afin d'avoir la pliure en bas (côté plaque).

Etape : 16

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson.

Etape : 17

Badigeonnez la pâte d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Etape : 18

Parsemez le dessus de la pâte de pralin.

Etape : 19

Cuisson et finition :

Etape : 20

Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé

Etape : 21

Placez délicatement l'Apfelstrüdel dessus et enfournez dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes environ.

Etape : 22

Surveillez la cuisson.

Etape : 23

A la sortie du four, l'Apfelstrüdel doit avoir une jolie couleur bien dorée.

Etape : 24

Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse.

Etape : 25

Une fois totalement refroidie, saupoudrez de sucre glace.

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