Gâteau moelleux coco citron vert

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau moelleux coco citron vert

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 2.5 cuillères à café de levure
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 citrons verts
  • 80 g de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sirop
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 0.25 cuillères à café de levure
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Graissez les bords de 2 moules d'environ 23 cm de diamètre, puis poser au fond un disque de papier sulfurisé.

Etape : 2

Amalgamez la farine, la levure et le sel tamisés.

Etape : 3

Fouettez le beurre dans un saladier, jusqu'à ce qu'il se présente comme une pâte malléable.

Etape : 4

Ajoutez le sucre et le zeste de citron, puis battez jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.

Etape : 5

Cassez les oeufs 1 par 1 et mélanger petit à petit.

Etape : 6

Rajoutez peu à peu le mélange fariné en alternant avec le jus de citron avec une cuillère en bois. Puis versez les 2/3 de la noix de coco.

Etape : 7

Répartissez de manière équitable la part dans les 2 moules. Faire cuire 30 à 35 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Après vérification de la cuisson, retirez les gâteaux du four et laissez les tiédir.

Etape : 9

Pendant ce temps, préparez la décoration et la garniture :

Etape : 10

Versez le reste de noix de coco dans un plat allant au four et faites dorer les copeaux en remuant de temps en temps, en veillant à ce qu'ils ne grillent pas.

Etape : 11

Pour la garniture, il s'agit d'un glaçage à l'américaine. Mélangez le sucre, la levure, les blancs d'oeuf, l'eau et le sirop dans un saladier pouvant aller sur le feu, et remuez.

Etape : 12

Posez le saladier sur une casserole d'eau bouillante, sans que le fond du récipient ne touche l'eau en ébullition.

Etape : 13

Avec un batteur électrique, battez 7 min, jusqu'à ce que le mélange soit épais, blanc et adhère aux branches du fouet.

Etape : 14

Retirez du feu. Ajoutez la vanille et continuez de fouetter 3 min environ.

Etape : 15

Il ne faut pas attendre trop longtemps avant d'utiliser cette crème.

Etape : 16

Maintenant que vos gâteaux ont refroidi, vous pouvez les démouler.

Etape : 17

Si nécessaire, croûte trop dure par exemple, vous pouvez retirer le contour.

Etape : 18

Disposez l'un des gâteau à l'envers sur votre plat de service.

Etape : 19

Tartinez-le d'une couche uniforme de glaçage.

Etape : 20

Recouvrez du 2ème disque.

Etape : 21

Glacez les contours et le dessus du gâteau.

Etape : 22

Selon vos goûts, vous pouvez jouer avec des effets de style (petits picots, lisse, grandes vagues...).

Etape : 23

Saupoudrez de la noix de coco grillée.

Etape : 24

Laissez figer avant de servir.

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