Gâteau moelleux coco citron vert
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 225 g de farine
- 2.5 cuillères à café de levure
- 225 g de beurre
- 225 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 citrons verts
- 80 g de noix de coco
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sirop
- 2 cuillères à café de vanille
- 0.25 cuillères à café de levure
- 4 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Graissez les bords de 2 moules d'environ 23 cm de diamètre, puis poser au fond un disque de papier sulfurisé.
Etape : 2
Amalgamez la farine, la levure et le sel tamisés.
Etape : 3
Fouettez le beurre dans un saladier, jusqu'à ce qu'il se présente comme une pâte malléable.
Etape : 4
Ajoutez le sucre et le zeste de citron, puis battez jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Etape : 5
Cassez les oeufs 1 par 1 et mélanger petit à petit.
Etape : 6
Rajoutez peu à peu le mélange fariné en alternant avec le jus de citron avec une cuillère en bois. Puis versez les 2/3 de la noix de coco.
Etape : 7
Répartissez de manière équitable la part dans les 2 moules. Faire cuire 30 à 35 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Après vérification de la cuisson, retirez les gâteaux du four et laissez les tiédir.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez la décoration et la garniture :
Etape : 10
Versez le reste de noix de coco dans un plat allant au four et faites dorer les copeaux en remuant de temps en temps, en veillant à ce qu'ils ne grillent pas.
Etape : 11
Pour la garniture, il s'agit d'un glaçage à l'américaine. Mélangez le sucre, la levure, les blancs d'oeuf, l'eau et le sirop dans un saladier pouvant aller sur le feu, et remuez.
Etape : 12
Posez le saladier sur une casserole d'eau bouillante, sans que le fond du récipient ne touche l'eau en ébullition.
Etape : 13
Avec un batteur électrique, battez 7 min, jusqu'à ce que le mélange soit épais, blanc et adhère aux branches du fouet.
Etape : 14
Retirez du feu. Ajoutez la vanille et continuez de fouetter 3 min environ.
Etape : 15
Il ne faut pas attendre trop longtemps avant d'utiliser cette crème.
Etape : 16
Maintenant que vos gâteaux ont refroidi, vous pouvez les démouler.
Etape : 17
Si nécessaire, croûte trop dure par exemple, vous pouvez retirer le contour.
Etape : 18
Disposez l'un des gâteau à l'envers sur votre plat de service.
Etape : 19
Tartinez-le d'une couche uniforme de glaçage.
Etape : 20
Recouvrez du 2ème disque.
Etape : 21
Glacez les contours et le dessus du gâteau.
Etape : 22
Selon vos goûts, vous pouvez jouer avec des effets de style (petits picots, lisse, grandes vagues...).
Etape : 23
Saupoudrez de la noix de coco grillée.
Etape : 24
Laissez figer avant de servir.
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