Gâteau aux fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 5 blancs d'oeuf
- 200 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 120 g de beurre
- 100 g de framboise
- 150 g de coulis
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 500 g de fruits rouges
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre
- 150 g d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez le financier :
Etape : 2
Battez les blancs sans les monter juste pour les casser.
Etape : 3
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et la farine et mélangez bien.
Etape : 4
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
Etape : 5
Versez dans un moule à manquer (placez une feuille de rhodoïd au fond du moule, cela sera plus simple au démoulage).
Etape : 6
Enfoncez les framboises dans la pâte.
Etape : 7
Mettez au four préchauffé à 185°C (thermostat 6) pour 20 à 25 min.
Etape : 8
Sortez du four et laissez refroidir.
Etape : 9
Préparer la mousse :
Etape : 10
Chauffez le coulis de framboises jusqu'à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.
Etape : 11
Une fois le coulis refroidi, ajoutez-le au fromage blanc mélangé au sucre et laissez au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre (30 min environ).
Etape : 12
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.
Etape : 13
Dans votre moule à manquer, placez la mousse au dessus du financier.
Etape : 14
Lissée puis placez au frais 2 à 3 h.
Etape : 15
Préparez le nappage blond :
Etape : 16
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
Etape : 17
Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.
Etape : 18
Sortez la casserole du feu et disposez votre mélange dans un récipient afin qu'il refroidisse.
Etape : 19
Préparez le décor :
Etape : 20
Démoulez le gâteau et placez-le sur votre plateau de service.
Etape : 21
Lavez, équeutez et coupez les fruits.
Etape : 22
Disposez les fruits sur tout le dessus du gâteau selon votre humeur.
Etape : 23
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fruits de votre nappage afin qu'ils se conservent et restent brillants.
Etape : 24
Conservez au frais jusqu'à la dégustation.
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