Gâteau aux fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau aux fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 5 blancs d'oeuf
  • 200 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de framboise
  • 150 g de coulis
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 500 g de fruits rouges
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 150 g d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez le financier :

Etape : 2

Battez les blancs sans les monter juste pour les casser.

Etape : 3

Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et la farine et mélangez bien.

Etape : 4

Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.

Etape : 5

Versez dans un moule à manquer (placez une feuille de rhodoïd au fond du moule, cela sera plus simple au démoulage).

Etape : 6

Enfoncez les framboises dans la pâte.

Etape : 7

Mettez au four préchauffé à 185°C (thermostat 6) pour 20 à 25 min.

Etape : 8

Sortez du four et laissez refroidir.

Etape : 9

Préparer la mousse :

Etape : 10

Chauffez le coulis de framboises jusqu'à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.

Etape : 11

Une fois le coulis refroidi, ajoutez-le au fromage blanc mélangé au sucre et laissez au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre (30 min environ).

Etape : 12

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.

Etape : 13

Dans votre moule à manquer, placez la mousse au dessus du financier.

Etape : 14

Lissée puis placez au frais 2 à 3 h.

Etape : 15

Préparez le nappage blond :

Etape : 16

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.

Etape : 17

Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.

Etape : 18

Sortez la casserole du feu et disposez votre mélange dans un récipient afin qu'il refroidisse.

Etape : 19

Préparez le décor :

Etape : 20

Démoulez le gâteau et placez-le sur votre plateau de service.

Etape : 21

Lavez, équeutez et coupez les fruits.

Etape : 22

Disposez les fruits sur tout le dessus du gâteau selon votre humeur.

Etape : 23

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fruits de votre nappage afin qu'ils se conservent et restent brillants.

Etape : 24

Conservez au frais jusqu'à la dégustation.

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