Petits oursons à la crème

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petits oursons à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 9 Pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 10 g de fécule de maïs
  • 25 g de sucre
  • 130 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 5 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 3 g de sel
  • 13 g de cassonade
  • 3 g de levure
  • 13 g de crème fraîche
  • 13 ml de lait
  • 107 ml d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de cacao
  • 0.5 cuillères à café d'eau

Recette

Etape : 1

Réaliser la crème pâtissière :

Etape : 2

Dans un bol, tamiser et mélanger la fécule de maïs avec le sucre puis ajouter progressivement le lait, le jaune d’oeuf et l’arôme de vanille.

Etape : 3

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène (s’il reste des grumeaux, filtrer avec une passoire).

Etape : 4

Couvrir légèrement le bol de film plastique et le placer 2 min dans un micro-ondes de 500 W.

Etape : 5

Bien mélanger. Le couvrir et le placer de nouveau au micro-ondes pendant 2min30 secondes.

Etape : 6

Ajouter et mélanger le beurre.

Etape : 7

Couvrir la crème de film plastique (de façon à ce qu’il touche et recouvre la totalité de sa surface) et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Etape : 8

Pendant ce temps, préparer la pâte à pain :

Etape : 9

Mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure, la crème fraîche, le lait et l’eau.

Etape : 10

Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etape : 11

Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux et continuer à pétrir.

Etape : 12

Il faut bien travailler la pâte en la battant (si elle colle rajouter un peu de farine), elle doit rester souple.

Etape : 13

Une fois que la pâte forme une petite boule, la déposer dans un bol légèrement enduit d’huile végétale.

Etape : 14

Laisser fermenter environ 40 min dans un endroit chaud, ou couvrir le bol de film étirable et le placer 2 min au micro-ondes. La pâte doit avoir doublé de volume.

Etape : 15

Effectuer le dégazage de la pâte en la crevant doucement avec le poing.

Etape : 16

La découper en 9 parts (de 35 g chacune) et les rouler en boules pour former les têtes des oursons. Diviser la pâte restante en 18 petites parts et les rouler en petites boules pour former les oreilles.

Etape : 17

Recouvrir d’un torchon humide (bien essoré) et laisser lever de nouveau pendant 10 à 15 min.

Etape : 18

Pour l’assemblage:

Etape : 19

Préchauffer le four à 190°C.

Etape : 20

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et retirer le film.

Etape : 21

La partager également en 9 portions (de 16 g environ) et les placer dans une assiette ou sur une plaque.

Etape : 22

Retirer le torchon et étaler les 9 boules de pâte.

Etape : 23

Placer une portion de crème dans chacune de leur centre.

Etape : 24

Envelopper entièrement la crème pâtissière et lier fermement les extrémités de la pâte (en les remontant et les pinçant délicatement).

Etape : 25

Placer les têtes sur une plaque (couverte d’une feuille de cuisson) et fixer 2 petites oreilles sur chacune pour former les oursons.

Etape : 26

Les badigeonner de jaune d’oeuf.

Etape : 27

Enfourner pendant 10 min à 160°C puis continuer à cuire 8 min à 150°C (si la couleur des oursons devient trop foncée, les recouvrir d’une feuille d’aluminium).

Etape : 28

Retirer les oursons (légèrement dorés) du four et les laisser refroidir sur une grille.

Etape : 29

Dans une petit bol, mélanger la poudre de cacao avec l’eau.

Etape : 30

À l’aide d’un petit pinceau ou d’un cure dent, dessiner des yeux, un nez et une bouche sur les visages des oursons.

Etape : 31

Et maintenant, c’est terminé ! Les oursons sont prêts à être dévorés...

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