Petits oursons à la crème
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 9 Pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 10 g de fécule de maïs
- 25 g de sucre
- 130 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café d'arôme
- 5 g de beurre
- 200 g de farine
- 3 g de sel
- 13 g de cassonade
- 3 g de levure
- 13 g de crème fraîche
- 13 ml de lait
- 107 ml d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de cacao
- 0.5 cuillères à café d'eau
Recette
Etape : 1
Réaliser la crème pâtissière :
Etape : 2
Dans un bol, tamiser et mélanger la fécule de maïs avec le sucre puis ajouter progressivement le lait, le jaune d’oeuf et l’arôme de vanille.
Etape : 3
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène (s’il reste des grumeaux, filtrer avec une passoire).
Etape : 4
Couvrir légèrement le bol de film plastique et le placer 2 min dans un micro-ondes de 500 W.
Etape : 5
Bien mélanger. Le couvrir et le placer de nouveau au micro-ondes pendant 2min30 secondes.
Etape : 6
Ajouter et mélanger le beurre.
Etape : 7
Couvrir la crème de film plastique (de façon à ce qu’il touche et recouvre la totalité de sa surface) et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Etape : 8
Pendant ce temps, préparer la pâte à pain :
Etape : 9
Mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure, la crème fraîche, le lait et l’eau.
Etape : 10
Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Etape : 11
Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux et continuer à pétrir.
Etape : 12
Il faut bien travailler la pâte en la battant (si elle colle rajouter un peu de farine), elle doit rester souple.
Etape : 13
Une fois que la pâte forme une petite boule, la déposer dans un bol légèrement enduit d’huile végétale.
Etape : 14
Laisser fermenter environ 40 min dans un endroit chaud, ou couvrir le bol de film étirable et le placer 2 min au micro-ondes. La pâte doit avoir doublé de volume.
Etape : 15
Effectuer le dégazage de la pâte en la crevant doucement avec le poing.
Etape : 16
La découper en 9 parts (de 35 g chacune) et les rouler en boules pour former les têtes des oursons. Diviser la pâte restante en 18 petites parts et les rouler en petites boules pour former les oreilles.
Etape : 17
Recouvrir d’un torchon humide (bien essoré) et laisser lever de nouveau pendant 10 à 15 min.
Etape : 18
Pour l’assemblage:
Etape : 19
Préchauffer le four à 190°C.
Etape : 20
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et retirer le film.
Etape : 21
La partager également en 9 portions (de 16 g environ) et les placer dans une assiette ou sur une plaque.
Etape : 22
Retirer le torchon et étaler les 9 boules de pâte.
Etape : 23
Placer une portion de crème dans chacune de leur centre.
Etape : 24
Envelopper entièrement la crème pâtissière et lier fermement les extrémités de la pâte (en les remontant et les pinçant délicatement).
Etape : 25
Placer les têtes sur une plaque (couverte d’une feuille de cuisson) et fixer 2 petites oreilles sur chacune pour former les oursons.
Etape : 26
Les badigeonner de jaune d’oeuf.
Etape : 27
Enfourner pendant 10 min à 160°C puis continuer à cuire 8 min à 150°C (si la couleur des oursons devient trop foncée, les recouvrir d’une feuille d’aluminium).
Etape : 28
Retirer les oursons (légèrement dorés) du four et les laisser refroidir sur une grille.
Etape : 29
Dans une petit bol, mélanger la poudre de cacao avec l’eau.
Etape : 30
À l’aide d’un petit pinceau ou d’un cure dent, dessiner des yeux, un nez et une bouche sur les visages des oursons.
Etape : 31
Et maintenant, c’est terminé ! Les oursons sont prêts à être dévorés...
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