Tarte aux framboises et fruits rouges macaronnée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 1 pincée de quatre-épices
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 250 g de framboise
- 250 g de fruits rouges
- 6 blancs d'oeuf
- 3 gouttes de jus de citron
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire une pâte sablée aux amandes en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les 4 épices.
Etape : 3
Incorporer le beurre ramolli, puis travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne sableuse.
Etape : 4
Ensuite ajouter l'oeuf entier (éventuellement un peu d’eau tiède si la pâte est trop sèche, ou de la farine si la pâte n'est pas assez sèche).
Etape : 5
Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette, mettre des billes de porcelaine pour éviter que la pâte ne gonfle.
Etape : 6
Faire cuire à blanc 10 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Pendant ce temps, battre les 6 blancs en neige ferme, mettre un peu de jus de citron et ajouter le sucre petit à petit très doucement en continuant de battre.
Etape : 8
Quand la neige est ferme, ajouter la poudre d'amandes en mélangeant délicatement à la cuillère.
Etape : 9
Sortir le plat du four, puis badigeonner le fond de tarte d'un peu de préparation (le blanc en neige permettra d'empêcher le fond de tarte de se ramollir).
Etape : 10
Dans un saladier, mélanger la moitié de cette préparation avec les framboises et les fruits rouges, puis recouvrir le fond de tarte avec cette préparation.
Etape : 11
A l'aide d'une poche à douille, façonner des macarons sur le dessus de la tarte avec le reste de préparation.
Etape : 12
Remettre au four 30 min à 180°C.
Etape : 13
Éteindre le four.
Etape : 14
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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