Tarte aux framboises et fruits rouges macaronnée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux framboises et fruits rouges macaronnée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 250 g de framboise
  • 250 g de fruits rouges
  • 6 blancs d'oeuf
  • 3 gouttes de jus de citron
  • 125 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Faire une pâte sablée aux amandes en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les 4 épices.

Etape : 3

Incorporer le beurre ramolli, puis travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne sableuse.

Etape : 4

Ensuite ajouter l'oeuf entier (éventuellement un peu d’eau tiède si la pâte est trop sèche, ou de la farine si la pâte n'est pas assez sèche).

Etape : 5

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette, mettre des billes de porcelaine pour éviter que la pâte ne gonfle.

Etape : 6

Faire cuire à blanc 10 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Pendant ce temps, battre les 6 blancs en neige ferme, mettre un peu de jus de citron et ajouter le sucre petit à petit très doucement en continuant de battre.

Etape : 8

Quand la neige est ferme, ajouter la poudre d'amandes en mélangeant délicatement à la cuillère.

Etape : 9

Sortir le plat du four, puis badigeonner le fond de tarte d'un peu de préparation (le blanc en neige permettra d'empêcher le fond de tarte de se ramollir).

Etape : 10

Dans un saladier, mélanger la moitié de cette préparation avec les framboises et les fruits rouges, puis recouvrir le fond de tarte avec cette préparation.

Etape : 11

A l'aide d'une poche à douille, façonner des macarons sur le dessus de la tarte avec le reste de préparation.

Etape : 12

Remettre au four 30 min à 180°C.

Etape : 13

Éteindre le four.

Etape : 14

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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