Tarte chocolat-violette
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 400 g de chocolat
- 50 g de beurre doux
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'arôme
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 120°C (th.5/6).
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande afin de bien lier le tout.
Etape : 3
Vous devez obtenir un sable homogène.
Etape : 4
Ajoutez alors l’oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une grosse boule.
Etape : 5
Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur afin qu'elle durcisse.
Etape : 6
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Garnissez un moule à tarte graissé ou recouvert de papier cuisson.
Etape : 7
Placer le tout au four et faites-la cuire à blanc 20 minutes à 170°C(th.5/6).
Etape : 8
La pâte doit être uniformément dorée. Laissez refroidir.
Etape : 9
Pour réaliser la ganache : concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Mettez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition.
Etape : 10
Versez-la sur le chocolat à travers d'un tamis.
Etape : 11
Mélangez bien afin de faire fondre le chocolat puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 12
Ajoutez les deux cuillères d'arôme violette.
Etape : 13
Homogénéisez la ganache et versez-la sur la tarte.
Etape : 14
Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur afin que la ganache fige.
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