Tarte chocolat-violette

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte chocolat-violette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de chocolat
  • 50 g de beurre doux
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'arôme

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 120°C (th.5/6).

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande afin de bien lier le tout.

Etape : 3

Vous devez obtenir un sable homogène.

Etape : 4

Ajoutez alors l’oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une grosse boule.

Etape : 5

Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur afin qu'elle durcisse.

Etape : 6

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Garnissez un moule à tarte graissé ou recouvert de papier cuisson.

Etape : 7

Placer le tout au four et faites-la cuire à blanc 20 minutes à 170°C(th.5/6).

Etape : 8

La pâte doit être uniformément dorée. Laissez refroidir.

Etape : 9

Pour réaliser la ganache : concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Mettez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition.

Etape : 10

Versez-la sur le chocolat à travers d'un tamis.

Etape : 11

Mélangez bien afin de faire fondre le chocolat puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Etape : 12

Ajoutez les deux cuillères d'arôme violette.

Etape : 13

Homogénéisez la ganache et versez-la sur la tarte.

Etape : 14

Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur afin que la ganache fige.

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