Gateau de riz au caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gateau de riz au caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 200 g de sucre
  • 200 g de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Faire le riz au lait: dans une casserole faire chauffer le lait + les 200 g de sucre + la gousse de vanille fendue + la pincée de sel. A ébullition, incorporer le riz, baisser le feu, et laisser cuire 30 min à feu doux tout en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Etape : 2

Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).

Etape : 3

Préparer le caramel: dans une petite casserole, faire chauffer à feux vif les 100g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel a pris une belle couleur ambrée un peu foncée, retirer du feu, incorporer les 25 g de beurre salé tout en remuant pour stopper la cuisson. Répartir rapidement le caramel sur le fond d'un moule à manquer de 26 cm.

Etape : 4

Pendant ce temps, le riz au lait a suffisamment refroidi pour pouvoir y incorporer les 3 oeufs préalablement battus. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h à 140°C (thermostat 4-5). Sortir du four, et démouler à chaud dans le plat de service avant que le caramel ne fige.

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