gourmandises au citron meringué

  • Type :
  • Difficulté : Facile

gourmandises au citron meringué

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 175 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 2 cuillères à café de citron
  • 15 cl de jus de citron
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte sablée : travaillez le beurre avec la farine, la Maïzena, le sel et le sucre en poudre du bout des doigts, puis poudrez la préparation entre les paumes.

Etape : 2

Incorporez ensuite le lait pour former une pâte souple, ramassez en boule et réservez-la 30 min au réfrigérateur.

Etape : 3

Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7). Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnissez-en une plaque creuse beurrée.

Etape : 4

Protégez de papier sulfurisé et couvrez de légumes secs. Enfournez pour 10 min.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparez la garniture; cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs, mélangez les jaunes avec le lait concentré sucré et le zeste de citron râpé. Délayez avec le jus de citron.

Etape : 6

Sortez le fond de tarte du four, ôtez les légumes secs et le papier.

Etape : 7

Versez cette préparation dessus.

Etape : 8

Réduisez la température du four à 160°C (th. 5/6) et enfournez à nouveau pour 15 min.

Etape : 9

Versez le sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et faites chauffer à feu moyen en contrôlant la température avec un thermomètre à sucre : vous devez obtenir un sirop à 115°C.

Etape : 10

Montez les blancs en neige ferme, arrosez-les du sirop bouillant en filet, sans cesser de fouetter.

Etape : 11

Sortez la tarte du four, nappez-la de la meringue italienne. Lissez la surface à la spatule et enfournez à nouveau pour 10 min.

Etape : 12

Laissez complètement refroidir, puis découpez en parts.

Etape : 13

Parsemez d'amandes effilées.

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