gourmandises au citron meringué
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 175 g de beurre
- 300 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 4 oeufs
- 400 g de lait concentré sucré
- 2 cuillères à café de citron
- 15 cl de jus de citron
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte sablée : travaillez le beurre avec la farine, la Maïzena, le sel et le sucre en poudre du bout des doigts, puis poudrez la préparation entre les paumes.
Etape : 2
Incorporez ensuite le lait pour former une pâte souple, ramassez en boule et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
Etape : 3
Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7). Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnissez-en une plaque creuse beurrée.
Etape : 4
Protégez de papier sulfurisé et couvrez de légumes secs. Enfournez pour 10 min.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparez la garniture; cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs, mélangez les jaunes avec le lait concentré sucré et le zeste de citron râpé. Délayez avec le jus de citron.
Etape : 6
Sortez le fond de tarte du four, ôtez les légumes secs et le papier.
Etape : 7
Versez cette préparation dessus.
Etape : 8
Réduisez la température du four à 160°C (th. 5/6) et enfournez à nouveau pour 15 min.
Etape : 9
Versez le sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et faites chauffer à feu moyen en contrôlant la température avec un thermomètre à sucre : vous devez obtenir un sirop à 115°C.
Etape : 10
Montez les blancs en neige ferme, arrosez-les du sirop bouillant en filet, sans cesser de fouetter.
Etape : 11
Sortez la tarte du four, nappez-la de la meringue italienne. Lissez la surface à la spatule et enfournez à nouveau pour 10 min.
Etape : 12
Laissez complètement refroidir, puis découpez en parts.
Etape : 13
Parsemez d'amandes effilées.
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