Gâteau moelleux à l'abricot

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux à l'abricot

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g d'abricot
  • 40 g de sucre
  • 5 cuillères à soupe de rhum
  • 60 g de confiture d'abricot
  • 70 g d'amande
  • 20 cl de crème épaisse

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une jatte, travaillez ensemble le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporez les oeufs un à un.

Etape : 2

Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporez le mélange sans faire de grumeaux. Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la préparation et enfournez pour 35 min. Laissez refroidir hors du four.

Etape : 3

Préparez la garniture : faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Égouttez les abricots en réservant le sirop. Portez 5 cl de ce sirop à frémissement et faites-y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez ensuite les abricots et le sucre, versez dans le bol d'un mixeur et actionnez pour obtenir une préparation homogène- Démoulez le gâteau et coupez-le en deux dans l'épaisseur. Mélangez le reste du sirop d'abricots avec 4 cuillères à soupe de rhum, arrosez-en les deux disques.

Etape : 4

Garnissez le disque inférieur de la crème d'abricot et reconstituez le gâteau. Délayez la confiture avec le reste de rhum, badigeonnez-en le gâteau et décorez avec des amandes effilées. Vous pouvez servir avec de la crème fraîche bien épaisse.

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