Gâteau moelleux à l'abricot
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g d'abricot
- 40 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de rhum
- 60 g de confiture d'abricot
- 70 g d'amande
- 20 cl de crème épaisse
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une jatte, travaillez ensemble le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporez les oeufs un à un.
Etape : 2
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporez le mélange sans faire de grumeaux. Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la préparation et enfournez pour 35 min. Laissez refroidir hors du four.
Etape : 3
Préparez la garniture : faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Égouttez les abricots en réservant le sirop. Portez 5 cl de ce sirop à frémissement et faites-y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez ensuite les abricots et le sucre, versez dans le bol d'un mixeur et actionnez pour obtenir une préparation homogène- Démoulez le gâteau et coupez-le en deux dans l'épaisseur. Mélangez le reste du sirop d'abricots avec 4 cuillères à soupe de rhum, arrosez-en les deux disques.
Etape : 4
Garnissez le disque inférieur de la crème d'abricot et reconstituez le gâteau. Délayez la confiture avec le reste de rhum, badigeonnez-en le gâteau et décorez avec des amandes effilées. Vous pouvez servir avec de la crème fraîche bien épaisse.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 204 fois
Partager cette Recette