Gâteau moelleux à l'orange facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux à l'orange facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 0.5 citrons
  • 200 g de farine
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 cl de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 18 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 60 g d'amande
  • 12 rondelles d'orange
  •  Cerise
  • 1 carambole
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Etape : 3

Fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre en poudre et 6 cl d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Ajoutez ensuite le jus et le zeste de citron.

Etape : 5

A part, tamisez ensemble la farine et la levure.

Etape : 6

Montez les blancs en neige, puis incorporez-leur le reste de sucre.

Etape : 7

Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente, en alternant avec la farine.

Etape : 8

Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y cette préparation et enfournez pour 35 min.

Etape : 9

Laissez refroidir hors du four.

Etape : 10

Préparez la crème d'orange : faite tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 11

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez le jus d'orange et le jus de citron.

Etape : 12

Faites cuire au bain-marie, sans cesser de fouetter : la préparation doit mousser et doubler de volume.

Etape : 13

Incorporez la gélatine égouttée. Continuer de fouetter hors du feu, jusqu'à refroidissement.

Etape : 14

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement.

Etape : 15

Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur, arrosez-le de liqueur d'orange. Collez les deux disques avec la crème d'orange.

Etape : 16

Pour la finition, faites chauffer la confiture d'abricots et nappez-en le gâteau.

Etape : 17

Disposez les amandes effilées sur le pourtour.

Etape : 18

Décorez des rondelles d'orange confites, des cerises confites et des tranches de carambole.

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