Gâteau moelleux à l'orange facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 0.5 citrons
- 200 g de farine
- 0.5 sachets de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
- 3 feuilles de gélatine
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 18 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 60 g d'amande
- 12 rondelles d'orange
- Cerise
- 1 carambole
- Beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Etape : 3
Fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre en poudre et 6 cl d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajoutez ensuite le jus et le zeste de citron.
Etape : 5
A part, tamisez ensemble la farine et la levure.
Etape : 6
Montez les blancs en neige, puis incorporez-leur le reste de sucre.
Etape : 7
Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente, en alternant avec la farine.
Etape : 8
Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y cette préparation et enfournez pour 35 min.
Etape : 9
Laissez refroidir hors du four.
Etape : 10
Préparez la crème d'orange : faite tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 11
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez le jus d'orange et le jus de citron.
Etape : 12
Faites cuire au bain-marie, sans cesser de fouetter : la préparation doit mousser et doubler de volume.
Etape : 13
Incorporez la gélatine égouttée. Continuer de fouetter hors du feu, jusqu'à refroidissement.
Etape : 14
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement.
Etape : 15
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur, arrosez-le de liqueur d'orange. Collez les deux disques avec la crème d'orange.
Etape : 16
Pour la finition, faites chauffer la confiture d'abricots et nappez-en le gâteau.
Etape : 17
Disposez les amandes effilées sur le pourtour.
Etape : 18
Décorez des rondelles d'orange confites, des cerises confites et des tranches de carambole.
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