gâteau façon tiramisu

  • Type :
  • Difficulté : Facile

gâteau façon tiramisu

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 180 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 9 cl de café
  • 9 cl de liqueur
  • 125 g de chocolat noir
  •  Crème
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 30 cl de crème liquide
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

1- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec 150 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez l'extrait de vanille.

Etape : 2

2- A part, tamisez ensemble la farine et le Maïzena (ou la fécule de pommes de terre). Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-leur le reste de sucre glace.

Etape : 3

3- Incorporez les blancs en neige à la première préparation, en alternant avec le mélange farine-Maïzena. Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y cette préparation et enfournez pour 35 min.

Etape : 4

4- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler, puis coupez-le en trois dans l'épaisseur, avec un couteau à lame longue. Mélangez le café et la liqueur de café, puis nappez les disques de cette préparation.

Etape : 5

5- Préparez la crème au mascarpone : travaillez le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille pour l'assouplir. Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois.

Etape : 6

6- Reconstituez le gâteau en alternant avec de jolies couches de crème au mascarpone. Taillez le chocolat noir en copeaux et parsemez-en le gâteau. Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de le découper en parts.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 260 fois

Partager cette Recette