gâteau façon tiramisu
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 5 oeufs
- 180 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 9 cl de café
- 9 cl de liqueur
- 125 g de chocolat noir
- Crème
- 300 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 30 cl de crème liquide
- Beurre
Recette
Etape : 1
1- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec 150 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez l'extrait de vanille.
Etape : 2
2- A part, tamisez ensemble la farine et le Maïzena (ou la fécule de pommes de terre). Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-leur le reste de sucre glace.
Etape : 3
3- Incorporez les blancs en neige à la première préparation, en alternant avec le mélange farine-Maïzena. Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y cette préparation et enfournez pour 35 min.
Etape : 4
4- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler, puis coupez-le en trois dans l'épaisseur, avec un couteau à lame longue. Mélangez le café et la liqueur de café, puis nappez les disques de cette préparation.
Etape : 5
5- Préparez la crème au mascarpone : travaillez le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille pour l'assouplir. Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois.
Etape : 6
6- Reconstituez le gâteau en alternant avec de jolies couches de crème au mascarpone. Taillez le chocolat noir en copeaux et parsemez-en le gâteau. Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de le découper en parts.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 260 fois
Partager cette Recette