gâteau au café et au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 15 cl de café
- 7 oeufs
- Glaçage
- 5 cl de café
- 300 g de sucre glace
- 60 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Etape : 2
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Réservez.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre, 8 cl d'eau et le café. Mélangez pour obtenir une préparation lisse.
Etape : 4
Retirez du feu et continuez à mélangez jusqu'à tiédissement. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs, puis incorporez les jaunes un à un. Ajoutez le mélange sec.
Etape : 5
Montez les blancs en neige, puis incorporez-les à leur tour délicatement. Beurrez et farinez un grand moule à cake, versez-y cette préparation et enfournez pour 50 min. Laissez refroidir complètement hors du four.
Etape : 6
Pour le glaçage au café, mélangez le café avec le sucre glace et le beurre fondu. Mélangez vigoureusement pour former une pâte collante.Démoulez le gâteau, puis nappez-le du glaçage. Lissez la surface à la spatule, réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
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