Fondant à l'orange sanguine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant à l'orange sanguine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 115 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 2 oranges
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 200°C (th 6-7)

Etape : 2

Dans une terrine, travailler le beurre ramolli à l'aide d'une cuillère afin de le rendre très crémeux.

Etape : 3

Incorporer petit à petit le sucre en poudre, puis les oeufs les uns après les autres, tout en poursuivant le mélange de la pâte.

Etape : 4

Ajouter ensuite la farine, le jus d'une orange que vous aurez pressé, et son zeste finement râpé, puis la levure chimique.

Etape : 5

Continuez à malaxer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène

Etape : 6

Verser la préparation dans un moule à manqué carré de 24 cm de côté, préalablement beurré, puis enfournez 30 min.

Etape : 7

Réalisez le glaçage :

Etape : 8

Faire dissoudre le sucre glace dans le jus de la seconde orange de manière à ce que la crème soit coulante et épaisse. Il n'est pas nécessaire de mettre tout le jus d'orange (vous pourrez le rajouter sur le gâteau) la cuisson terminée.

Etape : 9

Démouler le gâteau sur le plat de service, dès la fin de la cuisson, arrosez-le du reste du jus, attendez 5 minutes et arrosez-le de la moitié du glaçage : votre gâteau doit devenir parfaitement moelleux.

Etape : 10

Lorsque le fondant est froid, étaler le reste du glaçage sur la dessus.

Etape : 11

Conserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.

Etape : 12

Juste avant d'étalez la 2ème moitié du glaçage, décorer le dessus du fondant de quelques lanières de zestes, découpées dans la seconde orange et blanchies dans de l'eau bouillante.

Etape : 13

Régalez-vous

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