Tarte à la crème d'orange meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 300 g de beurre
- 5 g de sel
- 190 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- Pâte sablée
- 4 oranges
- 1 zeste d'orange
- 240 g de sucre
- 6 oeufs
- 350 g de beurre
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Pâte:
Etape : 2
Commencez par mélanger à la main la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et continuez à mélanger à la main. Ajoutez les oeufs et mélangez, toujours à la main ! Formez une boule et laissez reposer 2 heures.
Etape : 3
Une fois les 2 heures passées, mettez votre pâte dans un moule à tarte beurré et faites des petits trous avec un cure-dent ou une fourchette.
Etape : 4
Mettez par dessus une feuille de papier cuisson puis mettez des haricots gelés sur la feuille.
Etape : 5
Cuisez la pâte pendant 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Évidement, enlevez la feuille et les haricots à la fin pour que la pâte puisse dorer.
Etape : 7
La crème:
Etape : 8
En attendant la pâte, nous allons faire la crème...
Etape : 9
Dans une casserole, vous allez faire chauffer les oranges pressées, le zeste d'orange, les oeufs, le sucre, puis mélangez.
Etape : 10
Une fois que la crème a blanchi, filtrez-la et versez-la dans un saladier.
Etape : 11
Ajoutez le beurre froid et mixez la crème.
Etape : 12
Après avoir obtenu un résultat parfaitement homogène, vous pouvez renversez votre crème d'orange sur la pâte cuite.
Etape : 13
Meringue:
Etape : 14
Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre au fur et à mesure. Recouvrez la tarte de meringue puis mettez la tarte au four pendant environ 10 min à 140/150°C (thermostat 5) jusqu'à ce que la meringue dore.
Etape : 15
Laissez refroidir et dégustez !
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