Charlotte inratable aux clémentines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte inratable aux clémentines

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 clémentines
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 g de fromage blanc
  • 200 g de crème fouettée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 70 g de sucre glace
  •  Liqueur
  • 24 biscuits à la cuillère

Recette

Etape : 1

Couper les clémentines en fines rondelles.

Etape : 2

Les mettre à confire dans une casserole avec le sucre en poudre et 5 cl d’eau.

Etape : 3

Laisser cuire 45 min à petits bouillons.

Etape : 4

10 minutes avant la fin de la cuisson, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Etape : 5

Prélever le zeste d’une clémentine et le jus des deux clémentines restantes.

Etape : 6

Mélanger le fromage blanc et le sucre glace.

Etape : 7

Lorsque la cuisson des clémentines est terminée, prélever 4 cuillères à soupe de sirop de cuisson et égoutter.

Etape : 8

Rapidement, faire fondre la gélatine dans le sirop et ajouter de jus de clémentines.

Etape : 9

Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Au besoin tiédir un peu le liquide pour bien faire fondre la gélatine.

Etape : 10

Verser le jus et les zestes dans le fromage blanc.

Etape : 11

Ajouter les clémentines confites coupées en petits morceaux en ayant réservé 3 rondelles pour la décoration.

Etape : 12

Incorporer délicatement la chantilly.

Etape : 13

Tremper les biscuits dans un mélange moitié eau et moitié liqueur.

Etape : 14

Monter la charlotte en ayant tapissé le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Mettre au frais 3 heures.

Etape : 15

Démouler et décorer avec les rondelles de clémentines réservées.

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