Charlotte inratable aux clémentines
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 clémentines
- 75 g de sucre en poudre
- 250 g de fromage blanc
- 200 g de crème fouettée
- 4 feuilles de gélatine
- 70 g de sucre glace
- Liqueur
- 24 biscuits à la cuillère
Recette
Etape : 1
Couper les clémentines en fines rondelles.
Etape : 2
Les mettre à confire dans une casserole avec le sucre en poudre et 5 cl d’eau.
Etape : 3
Laisser cuire 45 min à petits bouillons.
Etape : 4
10 minutes avant la fin de la cuisson, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Etape : 5
Prélever le zeste d’une clémentine et le jus des deux clémentines restantes.
Etape : 6
Mélanger le fromage blanc et le sucre glace.
Etape : 7
Lorsque la cuisson des clémentines est terminée, prélever 4 cuillères à soupe de sirop de cuisson et égoutter.
Etape : 8
Rapidement, faire fondre la gélatine dans le sirop et ajouter de jus de clémentines.
Etape : 9
Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Au besoin tiédir un peu le liquide pour bien faire fondre la gélatine.
Etape : 10
Verser le jus et les zestes dans le fromage blanc.
Etape : 11
Ajouter les clémentines confites coupées en petits morceaux en ayant réservé 3 rondelles pour la décoration.
Etape : 12
Incorporer délicatement la chantilly.
Etape : 13
Tremper les biscuits dans un mélange moitié eau et moitié liqueur.
Etape : 14
Monter la charlotte en ayant tapissé le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Mettre au frais 3 heures.
Etape : 15
Démouler et décorer avec les rondelles de clémentines réservées.
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