Migliaccio (gâteau de semoule et ricotta)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 30 cl de crème
- 40 cl de lait
- 100 g de semoule fine
- 20 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de ricotta
- 2 oeufs
- 30 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de vanille
- 7 cl de crème
- 100 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau : préparer le moule amovible de diamètre 23 cm en graissant le tour et en tapissant le fond de papier sulfurisé.
Etape : 2
Mélanger le lait, la crème, la vanille et porter à ébullition.
Etape : 3
Baisser le feu fortement et verser la semoule hors du feu.
Etape : 4
Mélanger très rapidement et chauffer jusqu'à épaississement (cela prend quelques minutes). Couper le feu et mettre le beurre, mélanger et laisser complètement refroidir.
Etape : 5
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 6
Ajouter la ricotta, le sucre et les oeufs, bien mélanger. Ajouter les vermicelles au chocolat et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule à fond amovible et bien égaliser la surface.
Etape : 7
Enfourner pour 35 minutes en vérifiant la cuisson au couteau.
Etape : 8
Sortir le gâteau, laisser refroidir à l'air ambiant environ 15-20 minutes, puis décercler et réserver au frais 2 heures.
Etape : 9
Pour le glaçage : faire chauffer la crème avec le chocolat à petit feu, bien mélanger puis réserver au frais pendant 30 minutes.
Etape : 10
Napper ensuite le gâteau au couteau de manière homogène et remettre au frais 15 minutes.
Etape : 11
Rectifier ensuite le glaçage au couteau plat trempé plusieurs fois dans l'eau chaude puis essuyé afin d'obtenir un glaçage sans traces.
Etape : 12
Remettre immédiatement au frais.
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