Migliaccio (gâteau de semoule et ricotta)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Migliaccio (gâteau de semoule et ricotta)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 30 cl de crème
  • 40 cl de lait
  • 100 g de semoule fine
  • 20 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 100 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 7 cl de crème
  • 100 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau : préparer le moule amovible de diamètre 23 cm en graissant le tour et en tapissant le fond de papier sulfurisé.

Etape : 2

Mélanger le lait, la crème, la vanille et porter à ébullition.

Etape : 3

Baisser le feu fortement et verser la semoule hors du feu.

Etape : 4

Mélanger très rapidement et chauffer jusqu'à épaississement (cela prend quelques minutes). Couper le feu et mettre le beurre, mélanger et laisser complètement refroidir.

Etape : 5

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 6

Ajouter la ricotta, le sucre et les oeufs, bien mélanger. Ajouter les vermicelles au chocolat et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule à fond amovible et bien égaliser la surface.

Etape : 7

Enfourner pour 35 minutes en vérifiant la cuisson au couteau.

Etape : 8

Sortir le gâteau, laisser refroidir à l'air ambiant environ 15-20 minutes, puis décercler et réserver au frais 2 heures.

Etape : 9

Pour le glaçage : faire chauffer la crème avec le chocolat à petit feu, bien mélanger puis réserver au frais pendant 30 minutes.

Etape : 10

Napper ensuite le gâteau au couteau de manière homogène et remettre au frais 15 minutes.

Etape : 11

Rectifier ensuite le glaçage au couteau plat trempé plusieurs fois dans l'eau chaude puis essuyé afin d'obtenir un glaçage sans traces.

Etape : 12

Remettre immédiatement au frais.

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