Mousse au chocolat blanc et citron vert sur lit croquant

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse au chocolat blanc et citron vert sur lit croquant

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 200 g de chocolat blanc
  • 6 citrons verts
  • 6 blancs d'oeuf
  • 200 g de biscuit
  • 150 g de beurre
  • 500 g de framboise
  •  Sucre
  • 4 g d'agar-aga

Recette

Etape : 1

Cette recette nécessite un peu de préparation, mais une bonne organisation fera réduire le temps nécessaire.

Etape : 2

Commencer par préparer une gelée de framboises.

Etape : 3

Mettre les framboises dans une casserole et les couvrir d'eau. Faire frémir sur le feu pour faire infuser les framboises, et filtrer pour ne garder que le liquide.

Etape : 4

Remettre sur le feu, et ajouter le sucre en poids égal au poids du liquide.

Etape : 5

Laisser à petite ébullition pendant 20 min et ajouter à l'issue l'agar-agar. Continuer à laisser frémir.

Etape : 6

Pour savoir quand arrêter la cuisson, prélever une goutte et la disposer sur une assiette bien froide. La gelée est prête lorsque la goutte prend la consistance d'une gelée.

Etape : 7

Mettre la gelée dans un plat (un plat de four est parfait) et mettre au réfrigérateur.

Etape : 8

Ensuite préparer le lit croquant.

Etape : 9

Il s'agit de la phase la plus simple de la recette. Émietter les petits beurre, faire fondre le beurre et mélanger les deux.

Etape : 10

Disposer cette préparation dans un plat à gâteau et tasser bien.

Etape : 11

Laisser à l'air ambiant.

Etape : 12

Préparer ensuite la mousse.

Etape : 13

Monter les blancs en neige fermes. Faire fondre le chocolat blanc, y ajouter le jus des citrons verts.

Etape : 14

Verser dessus les blancs en neige et mélanger très délicatement, afin de garder la texture des blancs.

Etape : 15

Disposer cette mousse sur le lit croquant et laisser à l'air ambiant.

Etape : 16

Lorsque la gelée est parfaitement prise, découper un disque égal à la taille du plat et le disposer sur la mousse.

Etape : 17

La conclusion de la recette : le croquant des petits beurre, le sucré du chocolat blanc, l'acidité du citron et des framboises. Tous les goûts y sont !

Etape : 18

Et voilà un gâteau qui sort un peu de l'ordinaire, mais à la portée de n'importe qui.

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