Gâteau au chocolat et à l'amandin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de noisette
Recette
Etape : 1
Dans une casserole faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux à petit feu. Lisser avec une spatule.
Etape : 2
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange blanchisse.
Etape : 3
Ajouter l'amandin (ou le mélange noisette et amande) et mélanger.
Etape : 4
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Etape : 5
Monter les blancs en neige bien fermes (si besoin ajouter du sel ou du sucre glace en petite quantité).
Etape : 6
Incorporer 1/3 des blancs en neige dans le saladier et mélanger.
Etape : 7
Ajouter les 2/3 restants et mélanger délicatement à la spatule en "enrobant" les blancs avec la pâte chocolatée. La pâte devient ainsi mousseuse.
Etape : 8
Verser dans le moule et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
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