Galette des Rois gourmande

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette des Rois gourmande

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Cuisson : Non renseigné

Ingrédients

  • 2 oeufs
  •  Extrait d'amande amère
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 pâtes feuilletées

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)

Etape : 2

La crème pâtissière :

Etape : 3

Faire bouillir le lait et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Etape : 4

Mélanger les 2 oeufs entiers avec 80 g de sucre et 30 g de farine. Ajouter le lait bouillant et mélanger au batteur.

Etape : 5

Remettre le tout sur le feu et battre pendant 2/3 min après ébullition (n'arrêtez pas de fouetter la crème pendant la cuisson).

Etape : 6

Réservez.

Etape : 7

La crème d'amande :

Etape : 8

Blanchir au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les 125 g de poudre d'amande, le beurre fondu. Battre le tout au fouet, ajouter la crème pâtissière et battre encore au fouet.

Etape : 9

Dérouler une pâte et étaler un peu d'extrait d'amande amère au doigt.

Etape : 10

Mettre du jaune d'oeuf sur les bords (environ 1 cm). Faire de même avec la 2ème pâte.

Etape : 11

Etaler la crème d'amande jusqu'à 1 cm de bord. Recouvrir avec la deuxième pâte. Froncer les bords avec une fourchette.

Etape : 12

Etaler un jaune d'oeuf battu sur la galette avec le doigt.

Etape : 13

Tracer quelques motifs au couteau pointu sans percer la pâte.

Etape : 14

Cuire au four chaud 210°C pendant 3/4 d'heure.

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