Galette des Rois gourmande
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Cuisson : Non renseigné
Ingrédients
- 2 oeufs
- Extrait d'amande amère
- 80 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 125 g de poudre d'amande
- 2 pâtes feuilletées
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Etape : 2
La crème pâtissière :
Etape : 3
Faire bouillir le lait et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Etape : 4
Mélanger les 2 oeufs entiers avec 80 g de sucre et 30 g de farine. Ajouter le lait bouillant et mélanger au batteur.
Etape : 5
Remettre le tout sur le feu et battre pendant 2/3 min après ébullition (n'arrêtez pas de fouetter la crème pendant la cuisson).
Etape : 6
Réservez.
Etape : 7
La crème d'amande :
Etape : 8
Blanchir au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les 125 g de poudre d'amande, le beurre fondu. Battre le tout au fouet, ajouter la crème pâtissière et battre encore au fouet.
Etape : 9
Dérouler une pâte et étaler un peu d'extrait d'amande amère au doigt.
Etape : 10
Mettre du jaune d'oeuf sur les bords (environ 1 cm). Faire de même avec la 2ème pâte.
Etape : 11
Etaler la crème d'amande jusqu'à 1 cm de bord. Recouvrir avec la deuxième pâte. Froncer les bords avec une fourchette.
Etape : 12
Etaler un jaune d'oeuf battu sur la galette avec le doigt.
Etape : 13
Tracer quelques motifs au couteau pointu sans percer la pâte.
Etape : 14
Cuire au four chaud 210°C pendant 3/4 d'heure.
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