Bûche de pain d'épices et mousse aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 20 cl de lait
- 150 g de miel
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à café de quatre-épices
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.25 cuillères à café de cardamome
- cuillère à café d'épices
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 pommes
- 250 g de compote
- 1 noisette de beurre
- 2 yaourts
- 2 cuillères à café d'agar-agar
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Recette
Etape : 1
1ère étape : le pain d'épices
Etape : 2
Mélanger le tout, étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé et cuire à 150°C (thermostat 5) jusqu'à ce qu'un couteau piqué dans le gâteau ressorte propre. Laisser ensuite refroidir le pain d'épice sur une grille ou sur votre plan de travail sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 3
2ème étape : garniture aux pommes
Etape : 4
Éplucher les pommes, enlever le trognon, en découper une en tranche et l'autre en très petits dés.
Etape : 5
Dans une poêle à hauts rebords (type sauteuse) ou dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire dorer les tranches de pommes puis les réserver.
Etape : 6
Toujours dans la poêle, cuire les petits dés de pommes de la même manière, une fois dorés ajouter la compote et l'agar-agar et mélanger, laisser frémir 10 secondes pour activer l'agar-agar. Puis laisser refroidir.
Etape : 7
Pendant ce temps, dans un récipient faire monter la crème avec le sucre roux de canne en chantilly. Mélanger délicatement la crème chantilly au mélange de pommes/compote précédemment réalisé tiédie.
Etape : 8
3ème étape : mise en forme de la buche
Etape : 9
Utiliser un moule à cake, y insérer une feuille de papier sulfurisé couvrant les bords. Dans le fond, disposer les tranches de pommes dorées.
Etape : 10
Découper 3 morceaux de pain d'épices de la surface du plat à cake, en disposer sur les tranches de pommes.
Etape : 11
Verser la moitié du mélange crème/pommes, recouvrir d'un nouveau morceau de pain d'épices. Verser l'autre moitié du mélange crème/pommes et fermer avec le dernier morceau de pain d'épices.
Etape : 12
Réserver au frais pour que la bûche prenne minimum 1h. Pour servir, démouler la bûche sur un plat à cake. Avec le papier sulfurisé c'est très facile.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 268 fois
Partager cette Recette