Mille feuilles spéculoos caramel beurre salé aux pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mille feuilles spéculoos caramel beurre salé aux pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 250 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de crème épaisse
  • 50 cl de crème liquide
  • 400 g de spéculoos
  • 2 pommes
  • 8 g de gélatine
  • 30 g de cassonade
  • 5 cl de rhum

Recette

Etape : 1

Confectionner le caramel beurre salé.

Etape : 2

Mettre 150 g de sucre semoule à caraméliser.

Etape : 3

Quand la préparation est assez brune, enlever la casserole du feu et incorporer le beurre demi sel en petits morceaux.

Etape : 4

Puis, remettre sur feu doux et ajouter la crème épaisse, mélanger délicatement pour bien homogénéiser la préparation.

Etape : 5

Mettre les feuilles de gélatine (8g) à ramollir dans l'eau froide, puis les ajouter à la préparation.

Etape : 6

Monter la crème liquide en chantilly.

Etape : 7

Quand la sauce caramel beurre salé est assez tiède, l'incorporer à la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule.

Etape : 8

Couper les pommes golden en demi tranches et les faire dorer à la poêle avec la cassonade.

Etape : 9

Préparer un sirop avec 100 g de sucre semoule, 2 dl d'eau et le rhum.

Etape : 10

Prendre un moule aux parois assez hautes et le tapisser de film alimentaire.

Etape : 11

Commencer par disposer les spéculoos préalablement trempés dans le sirop au fond du moule joliment en pensant que le coté visible du gâteau est au fond.

Etape : 12

Alterner couche de mousse caramel beurre salé et spéculoos en incorporant les pommes au milieu du montage.

Etape : 13

Laisser refroidir 4h au réfrigérateur.

Etape : 14

Démouler et servir.

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