Mille feuilles spéculoos caramel beurre salé aux pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 250 g de sucre semoule
- 60 g de beurre
- 25 cl de crème épaisse
- 50 cl de crème liquide
- 400 g de spéculoos
- 2 pommes
- 8 g de gélatine
- 30 g de cassonade
- 5 cl de rhum
Recette
Etape : 1
Confectionner le caramel beurre salé.
Etape : 2
Mettre 150 g de sucre semoule à caraméliser.
Etape : 3
Quand la préparation est assez brune, enlever la casserole du feu et incorporer le beurre demi sel en petits morceaux.
Etape : 4
Puis, remettre sur feu doux et ajouter la crème épaisse, mélanger délicatement pour bien homogénéiser la préparation.
Etape : 5
Mettre les feuilles de gélatine (8g) à ramollir dans l'eau froide, puis les ajouter à la préparation.
Etape : 6
Monter la crème liquide en chantilly.
Etape : 7
Quand la sauce caramel beurre salé est assez tiède, l'incorporer à la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule.
Etape : 8
Couper les pommes golden en demi tranches et les faire dorer à la poêle avec la cassonade.
Etape : 9
Préparer un sirop avec 100 g de sucre semoule, 2 dl d'eau et le rhum.
Etape : 10
Prendre un moule aux parois assez hautes et le tapisser de film alimentaire.
Etape : 11
Commencer par disposer les spéculoos préalablement trempés dans le sirop au fond du moule joliment en pensant que le coté visible du gâteau est au fond.
Etape : 12
Alterner couche de mousse caramel beurre salé et spéculoos en incorporant les pommes au milieu du montage.
Etape : 13
Laisser refroidir 4h au réfrigérateur.
Etape : 14
Démouler et servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 299 fois
Partager cette Recette