Forêt noire facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Forêt noire facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 165 g de chocolat de couverture
  • 9 oeufs
  • 195 g de pâte d'amande
  • 240 g de sucre en poudre
  •  Sel
  • 90 cl de crème fleurette
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de cerise
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  •  Sirop

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Etape : 2

et commencer par préparer tous les ingrédients.

Etape : 3

Faites fondre le chocolat pour les copeaux au bain marie avec 2 cuillères à soupe d'eau et verser le sur une planche en bois recouverte de film alimentaire. Déposer la planche au réfrigérateur ou congélateur.

Etape : 4

Faites fondre le chocolat pour le gâteau au bain marie et le laisser tiédir.

Etape : 5

Couper la pâte d'amande en petits morceaux et la placer dans la cuve d'un mixeur. Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation sans grumeaux.

Etape : 6

Ajouter le chocolat préalablement fondu et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver la préparation.

Etape : 7

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel fin puis ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils durcissent.

Etape : 8

Verser 1/3 des blancs dans la préparation chocolatée et mélanger délicatement à la spatule, puis verser les 2/3 restant jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Etape : 9

3 fois si vous avez 3 plats à tarte, verser 1/3 de l'appareil dans un moule à tarte de 24 cm ou un cercle à mousse préalablement graissé et les cuire 20 min ou 30 à 40 minutes à 180°C si vous le réalisez dans un plat à gâteau que vous découperez ensuite en 3 parties.

Etape : 10

Au terme de la cuisson, le sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Etape : 11

Mélanger la crème fleurette et le sucre vanillé et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse ayant de la tenue.

Etape : 12

Mélanger le sirop à 30° et 2 cuillères à soupe de kirsch.

Etape : 13

Couper horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales et disposer un premier disque sur un plat à gâteau. L'imbiber au pinceau avec le sirop aromatisé au kirsch.

Etape : 14

Napper la surface de crème chantilly en l'étalant sur toute la surface puis parsemer de cerises.

Etape : 15

Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat puis du dernier.

Etape : 16

Napper la surface du gâteau de crème chantilly ainsi que les côtés.

Etape : 17

Décorer avec des cerises et des copeaux de chocolat sur toute la surface.

Etape : 18

Placer le restant de chantilly dans une poche à douille et décorer la surface de la forêt noire avec quelques rosaces de crème chantilly.

Etape : 19

Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.

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