Forêt noire facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 165 g de chocolat de couverture
- 9 oeufs
- 195 g de pâte d'amande
- 240 g de sucre en poudre
- Sel
- 90 cl de crème fleurette
- 4 sachets de sucre vanillé
- 300 g de cerise
- 100 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- Sirop
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Etape : 2
et commencer par préparer tous les ingrédients.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat pour les copeaux au bain marie avec 2 cuillères à soupe d'eau et verser le sur une planche en bois recouverte de film alimentaire. Déposer la planche au réfrigérateur ou congélateur.
Etape : 4
Faites fondre le chocolat pour le gâteau au bain marie et le laisser tiédir.
Etape : 5
Couper la pâte d'amande en petits morceaux et la placer dans la cuve d'un mixeur. Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation sans grumeaux.
Etape : 6
Ajouter le chocolat préalablement fondu et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver la préparation.
Etape : 7
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel fin puis ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils durcissent.
Etape : 8
Verser 1/3 des blancs dans la préparation chocolatée et mélanger délicatement à la spatule, puis verser les 2/3 restant jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Etape : 9
3 fois si vous avez 3 plats à tarte, verser 1/3 de l'appareil dans un moule à tarte de 24 cm ou un cercle à mousse préalablement graissé et les cuire 20 min ou 30 à 40 minutes à 180°C si vous le réalisez dans un plat à gâteau que vous découperez ensuite en 3 parties.
Etape : 10
Au terme de la cuisson, le sortir du four, démouler et laisser refroidir.
Etape : 11
Mélanger la crème fleurette et le sucre vanillé et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse ayant de la tenue.
Etape : 12
Mélanger le sirop à 30° et 2 cuillères à soupe de kirsch.
Etape : 13
Couper horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales et disposer un premier disque sur un plat à gâteau. L'imbiber au pinceau avec le sirop aromatisé au kirsch.
Etape : 14
Napper la surface de crème chantilly en l'étalant sur toute la surface puis parsemer de cerises.
Etape : 15
Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat puis du dernier.
Etape : 16
Napper la surface du gâteau de crème chantilly ainsi que les côtés.
Etape : 17
Décorer avec des cerises et des copeaux de chocolat sur toute la surface.
Etape : 18
Placer le restant de chantilly dans une poche à douille et décorer la surface de la forêt noire avec quelques rosaces de crème chantilly.
Etape : 19
Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.
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