Galette des rois au pommeau
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de pommeau
- 30 g de cassonade
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe de pommeau
Recette
Etape : 1
Préparer en premier la crème pâtissière qui doit être bien froide pour le montage.
Etape : 2
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Etape : 3
Chauffer le lait jusqu'à ébullition et verser d'un coup sur le mélange oeufs-sucre-farine.
Etape : 4
Bien remuer et remettre à feu doux, sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
Etape : 5
Réserver au frais, en pensant à mélanger la crème pâtissière toutes les 15 minutes pour éviter la formation d'une pellicule.
Etape : 6
Répéter l'opération 4 fois.
Etape : 7
Quand la crème pâtissière est froide, rajouter 2 cuillères à soupe de pommeau et bien mélanger.
Etape : 8
Éplucher les pommes et les couper en petits dès.
Etape : 9
Cuire au beurre avec 2 cuillères à soupe de pommeau à couvert pendant 10 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement puis à découvert pour réduire le jus.
Etape : 10
Ajouter une bonne pellicule de cassonade pour obtenir un sirop.
Etape : 11
Attention de ne pas écraser les dès de pomme en remuant fréquemment pour éviter que les pommes n'attachent.
Etape : 12
Laisser ensuite complètement refroidir au frais 1 heure.
Etape : 13
Pour le montage :
Etape : 14
Dérouler la première pâte feuilletée, et passer de l'eau au pinceau sur le bord.
Etape : 15
Étaler la crème pâtissière en laissant un bord libre de 3 centimètres.
Etape : 16
Disposer délicatement les dès de pommes sur la crème pâtissière.
Etape : 17
Mettre un peu de sirop sur les pommes, et la fève !
Etape : 18
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
Etape : 19
Bien souder les bords, en appuyant assez fortement sur tout le tour de la galette.
Etape : 20
Retourner le bord en pinçant légèrement pour faire un joli tour de galette.
Etape : 21
Faire une cheminée de 2 à 3 mm au centre.
Etape : 22
Dorer au jaune d'oeuf.
Etape : 23
Enfourner pour 35 minutes à 180°C sur une plaque au milieu du four. (pour un four sans chaleur tournante, prévoir une cuisson un peu plus longue).
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