Galette des rois au pommeau

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois au pommeau

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de pommeau
  • 30 g de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de pommeau

Recette

Etape : 1

Préparer en premier la crème pâtissière qui doit être bien froide pour le montage.

Etape : 2

Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.

Etape : 3

Chauffer le lait jusqu'à ébullition et verser d'un coup sur le mélange oeufs-sucre-farine.

Etape : 4

Bien remuer et remettre à feu doux, sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.

Etape : 5

Réserver au frais, en pensant à mélanger la crème pâtissière toutes les 15 minutes pour éviter la formation d'une pellicule.

Etape : 6

Répéter l'opération 4 fois.

Etape : 7

Quand la crème pâtissière est froide, rajouter 2 cuillères à soupe de pommeau et bien mélanger.

Etape : 8

Éplucher les pommes et les couper en petits dès.

Etape : 9

Cuire au beurre avec 2 cuillères à soupe de pommeau à couvert pendant 10 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement puis à découvert pour réduire le jus.

Etape : 10

Ajouter une bonne pellicule de cassonade pour obtenir un sirop.

Etape : 11

Attention de ne pas écraser les dès de pomme en remuant fréquemment pour éviter que les pommes n'attachent.

Etape : 12

Laisser ensuite complètement refroidir au frais 1 heure.

Etape : 13

Pour le montage :

Etape : 14

Dérouler la première pâte feuilletée, et passer de l'eau au pinceau sur le bord.

Etape : 15

Étaler la crème pâtissière en laissant un bord libre de 3 centimètres.

Etape : 16

Disposer délicatement les dès de pommes sur la crème pâtissière.

Etape : 17

Mettre un peu de sirop sur les pommes, et la fève !

Etape : 18

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.

Etape : 19

Bien souder les bords, en appuyant assez fortement sur tout le tour de la galette.

Etape : 20

Retourner le bord en pinçant légèrement pour faire un joli tour de galette.

Etape : 21

Faire une cheminée de 2 à 3 mm au centre.

Etape : 22

Dorer au jaune d'oeuf.

Etape : 23

Enfourner pour 35 minutes à 180°C sur une plaque au milieu du four. (pour un four sans chaleur tournante, prévoir une cuisson un peu plus longue).

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