Crème pâtissière de Mamie Céline
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 litre
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 8 oeufs
- 1 l de lait
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 arôme
Recette
Etape : 1
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Etape : 2
Faire bouillir le lait (avec la vanille ou le café si on l'utilise).
Etape : 3
Blanchir les jaunes avec une partie du sucre. Réserver les blancs.
Etape : 4
Quand la préparation a bien augmenté de volume, ajouter la farine tamisée et bien mélanger.
Etape : 5
Verser dessus tout doucement le lait bouillant (penser à retirer la gousse de vanille avant) en continuant à mélanger pour éviter les grumeaux (à l'idéal, réaliser au robot ménager).
Etape : 6
Remettre sur le feu en remuant tout le temps et dans tous les sens, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 7
Attention ça accroche vite le fond de la casserole !
Etape : 8
Dès que la texture est celle attendue, remettre la crème dans la cuve du robot pour continuer à mélanger à petite vitesse pendant le refroidissement (elle refroidira plus vite et il n'y aura pas de grumeaux dû à la "croûte" qui se forme en refroidissant).
Etape : 9
Si on aromatise avec du chocolat noir en tablette, c'est le moment de le faire fondre et l'incorporer. Sinon ajouter l'arôme voulu maintenant.
Etape : 10
Battre les blancs en neige (tous ou bien une partie seulement) et ajouter le sucre à la fin pour "serrer" la meringue obtenue. Si on n'utilise pas tous les blancs, il faut quand même mettre une bonne partie du sucre sinon la crème ne sera pas assez sucrée. Le mieux c'est de goûter !
Etape : 11
Incorporer délicatement la meringue à la crème refroidie et réserver au frais en attendant l'utilisation. Si la crème est préparée la veille, penser à mettre du papier film directement au contact de la crème pour éviter la formation de la fameuse "croûte".
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