Bûche mascarpone caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche mascarpone caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Cuisson : Non renseigné

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  •  Rhum
  • 160 g de mascarpone
  • 320 g de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 160 g de sucre

Recette

Etape : 1

La crème doit être préparée au moins 4h avant pour qu'elle pose au frigo. La bûche doit reposer quelques heures également, le mieux c'est une nuit. Moi je fait la crème le lundi, fait le biscuit et monte la bûche le mardi pour tout manger le mercredi !

Etape : 2

Pour la crème --> commencer par faire un caramel en chauffant les 160 g de sucre sur feu moyen, ne surtout remuer que à la toute fin quand presque la totalité du sucre a caramélisé.

Etape : 3

En parallèle chauffer 160 g de crème liquide et mettre la gélatine à tremper.

Etape : 4

Une fois le caramel prêt, y ajouter doucement la crème chaude et remettre sur le feu pour faire fondre les éventuels cristaux restants. Éteindre le feu, puis essorer et ajouter la gélatine.

Etape : 5

Dans un saladier mettre le mascarpone, le détendre au fouet avec les autres 160 g de crème liquide.

Etape : 6

Puis ajouter le mélange au caramel, bien remuer, disposer au moins 4h au frigo

Etape : 7

Pour le sirop de sucre --> Bouillir sucre et eau, puis éteindre et ajouter rhum. Laisser refroidir.

Etape : 8

Pour le biscuit --> Four à 180. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige. Ajouter petit à petit à la maryse ou spatule un coup une cuillère de blanc, un coup une cuillère de farines au mélange aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger mais délicatement pour le pas casser les blancs.

Etape : 9

Étaler le mélange sur la plaque à four (graissée ou avec une feuille de papier sulfu) de manière à former un grand rectangle.

Etape : 10

Cuire 14 min le biscuit ne doit pas trop cuire il devient vite croustillant et impossible à rouler !

Etape : 11

Une fois cuit, le retourner sur un torchon humide et rouler avec. Laisser un peu refroidir.

Etape : 12

Montage --> Dérouler le biscuit délicatement et bien l'imbiber avec le sirop (à l'aide d'un pinceau en silicone par ex). Je n'utilise pas forcément la totalité. Puis étaler une grosse moitié de la crème mascarpone et rouler le biscuit délicatement. Utiliser l'autre partie de la crème pour décorer la bûche, moi je couvre tout généreusement et trace des lignes irrégulières à la fourchette. Entreposer quelques heures au frais, mieux une nuit.

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