Bûche aux poires et caramel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche aux poires et caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 140 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 poires
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour la génoise :

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en pluie.

Etape : 3

Battre les blancs en neige pour qu'ils soient très fermes. Incorporer les blancs dans la préparation précédente.

Etape : 4

Beurrer une plaque à pâtisserie, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur et faire cuire 8-10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Démouler la génoise sur un torchon humide et rouler le biscuit sur lui-même. Réserver au frais.

Etape : 6

Pour la crème au caramel :

Etape : 7

Dans une poêle anti-adhérent faire cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel. Ajouter le beurre en mélangeant vigoureusement puis la crème fraîche progressivement.

Etape : 8

Faire bouillir pour obtenir une crème homogène. Laisser refroidir.

Etape : 9

Émincer en fines lamelles les poires.

Etape : 10

Pour la crème chantilly maison (à faire au dernier moment):

Etape : 11

Battre la crème liquide bien fraiche en chantilly avec du sucre glace, la crème ne doit pas être trop sucrée pour compenser le sucre du caramel.

Etape : 12

Monter la buche en étalant la crème caramel sur le biscuit roulé puis y répartir les lamelles de poires et rouler la buche.

Etape : 13

Mettre à prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures minimum.

Etape : 14

Avant de servir recouvrir la bûche avec la crème chantilly, y dessiner des rayures pour représenter l'écorces.

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