Bûche aux poires et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 6 oeufs
- 140 g de farine
- 150 g de sucre
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 5 poires
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la génoise :
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en pluie.
Etape : 3
Battre les blancs en neige pour qu'ils soient très fermes. Incorporer les blancs dans la préparation précédente.
Etape : 4
Beurrer une plaque à pâtisserie, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur et faire cuire 8-10 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Démouler la génoise sur un torchon humide et rouler le biscuit sur lui-même. Réserver au frais.
Etape : 6
Pour la crème au caramel :
Etape : 7
Dans une poêle anti-adhérent faire cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel. Ajouter le beurre en mélangeant vigoureusement puis la crème fraîche progressivement.
Etape : 8
Faire bouillir pour obtenir une crème homogène. Laisser refroidir.
Etape : 9
Émincer en fines lamelles les poires.
Etape : 10
Pour la crème chantilly maison (à faire au dernier moment):
Etape : 11
Battre la crème liquide bien fraiche en chantilly avec du sucre glace, la crème ne doit pas être trop sucrée pour compenser le sucre du caramel.
Etape : 12
Monter la buche en étalant la crème caramel sur le biscuit roulé puis y répartir les lamelles de poires et rouler la buche.
Etape : 13
Mettre à prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures minimum.
Etape : 14
Avant de servir recouvrir la bûche avec la crème chantilly, y dessiner des rayures pour représenter l'écorces.
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