Soufflé 100% vanille

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Soufflé 100% vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 57 min

Ingrédients

  • 70 cl de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de vanille
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 160 g de sucre semoule
  • 70 g de fécule de maïs
  • 70 g de beurre

Recette

Etape : 1

Beurrer et poudrer de sucre les parois des moules à soufflé (9cm de diamètre) et placer au réfrigérateur.

Etape : 2

Faire chauffer le lait et la vanille à feu doux.

Etape : 3

Verser la moitié du sucre et porter à ébullition.

Etape : 4

Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs toujours en fouettant.

Etape : 5

Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, Verser le lait sur le mélange oeufs sucre fécule en remuant vivement.

Etape : 6

Remettre la préparation dans la casserole et porter à ébullition en fouettant. Dès que la crème commence à bouillir, verser la dans le bol pour interrompre la cuisson.

Etape : 7

Lorsque la crème est à 50 degrés incorporer le beurre en fouettant vivement.

Etape : 8

Battre les blancs en neige (je le fais dans thermomix 50 degrés vitesse 4 pendant 4 minutes)

Etape : 9

Ajouter 40 g de sucre semoule.

Etape : 10

Mélanger la crème pâtissière et les blancs en neige délicatement.

Etape : 11

Four à 220 degrés, 11 minutes pour moules de 9 cm de diamètre.

Etape : 12

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et servir aussitôt !

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