Gâteau à la clémentine et son glaçage façon chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 oeufs
- 25 cl de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 cl de farine
- 11 cl de clémentine
- zeste de clémentine
- 18 cl de lait
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 130 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 2
Battre les blancs en neige.
Etape : 3
Au batteur, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le jus des clémentines et le zeste petit à petit.
Etape : 4
Ajouter le lait et la farine en les alternant (toujours continuer à battre).
Etape : 5
Incorporer les blancs montés en neige délicatement à l'aide d'une spatule.
Etape : 6
Préchauffer le four pendant 5 min à 200°C (thermostat 6-7) et beurrer un moule (assez haut).
Etape : 7
Remplir le moule de la préparation et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min (bien surveiller la cuisson et baisser la température si besoin).
Etape : 8
Laisser refroidir le gâteau d'abord dans le four puis à l’extérieur et enfin le mettre au frigo 1 heure ou 2 afin que le glaçage "chantilly" ne fonde pas.
Etape : 9
Glaçage "chantilly" :
Etape : 10
Mélangez le tout au batteur puis mettre la préparation au frigo 1 heure ou 2, pour qu'il soit bien frais.
Etape : 11
Enfin étaler le glaçage sur le gâteau et y ajouter si besoin des quartiers de clémentine en guise de décoration.
Etape : 12
Remettre au frais.
Etape : 13
Déguster !
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