Gâteau à la clémentine et son glaçage façon chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à la clémentine et son glaçage façon chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 25 cl de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 26 cl de farine
  • 11 cl de clémentine
  •  zeste de clémentine
  • 18 cl de lait
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 130 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 2

Battre les blancs en neige.

Etape : 3

Au batteur, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le jus des clémentines et le zeste petit à petit.

Etape : 4

Ajouter le lait et la farine en les alternant (toujours continuer à battre).

Etape : 5

Incorporer les blancs montés en neige délicatement à l'aide d'une spatule.

Etape : 6

Préchauffer le four pendant 5 min à 200°C (thermostat 6-7) et beurrer un moule (assez haut).

Etape : 7

Remplir le moule de la préparation et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min (bien surveiller la cuisson et baisser la température si besoin).

Etape : 8

Laisser refroidir le gâteau d'abord dans le four puis à l’extérieur et enfin le mettre au frigo 1 heure ou 2 afin que le glaçage "chantilly" ne fonde pas.

Etape : 9

Glaçage "chantilly" :

Etape : 10

Mélangez le tout au batteur puis mettre la préparation au frigo 1 heure ou 2, pour qu'il soit bien frais.

Etape : 11

Enfin étaler le glaçage sur le gâteau et y ajouter si besoin des quartiers de clémentine en guise de décoration.

Etape : 12

Remettre au frais.

Etape : 13

Déguster !

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