Mon moelleux aux cerises (biscuit roulé, crème pâtissière et garniture aux fruits rouges)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de maïzena
- 25 g de farine
- 1 demi de levure chimique
- 1 pot de gelée
- 600 g de cerise
- 100 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cl de kirsch
- 4 jaunes d'oeuf
- 125 g de sucre
- 50 cl de lait
- 75 g de farine
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préparer le biscuit roulé :
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige.
Etape : 3
Battre les jaunes avec les sucres, ajouter, farine et maïzena tamisées avec la levure, et les blancs battus en neige.
Etape : 4
Mettre sur une plaque de cuisson, et cuire 10 min à four moyen à 180°C (thermostat 6) en surveillant.
Etape : 5
Démouler sur un torchon légèrement humide, rouler doucement et laisser refroidir dans le torchon.
Etape : 6
Délayer la moitié du pot de gelée avec le kirsch et en garnir le biscuit déroulé.
Etape : 7
Le rouler à nouveau, et laisser en attente.
Etape : 8
Préparer la crème pâtissière :
Etape : 9
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la farine et délayer avec le lait préalablement bouilli.
Etape : 10
Remettre sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition.
Etape : 11
Retirer du feu, ajouter la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau, laisser refroidir.
Etape : 12
Battre la crème avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle soit un peu ferme et l'ajouter à la crème.
Etape : 13
Préparer la garniture aux cerises :
Etape : 14
Faire cuire les 600 g de cerises avec le sucre pendant environ 15 min, ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies, laisser refroidir.
Etape : 15
Monter le gâteau :
Etape : 16
Couper le biscuit en tranches avec un couteau électrique.
Etape : 17
garnir le bord et le fond d'un moule à manqué de taille moyenne.
Etape : 18
Mettre une couche de cerises, puis une couche de crème et ainsi jusqu'au bord du moule, et garnir de ce qui reste de gâteau.
Etape : 19
Laisser au frigo pour le lendemain.
Etape : 20
Une demi heure avant de servir, démouler le gâteau, napper de gelée de groseilles préalablement délayée dans un peu d'eau ou de kirsch.
Etape : 21
Servir.
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