Mon moelleux aux cerises (biscuit roulé, crème pâtissière et garniture aux fruits rouges)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mon moelleux aux cerises (biscuit roulé, crème pâtissière et garniture aux fruits rouges)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de maïzena
  • 25 g de farine
  • 1 demi de levure chimique
  • 1 pot de gelée
  • 600 g de cerise
  • 100 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 cl de kirsch
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 125 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 75 g de farine
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préparer le biscuit roulé :

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige.

Etape : 3

Battre les jaunes avec les sucres, ajouter, farine et maïzena tamisées avec la levure, et les blancs battus en neige.

Etape : 4

Mettre sur une plaque de cuisson, et cuire 10 min à four moyen à 180°C (thermostat 6) en surveillant.

Etape : 5

Démouler sur un torchon légèrement humide, rouler doucement et laisser refroidir dans le torchon.

Etape : 6

Délayer la moitié du pot de gelée avec le kirsch et en garnir le biscuit déroulé.

Etape : 7

Le rouler à nouveau, et laisser en attente.

Etape : 8

Préparer la crème pâtissière :

Etape : 9

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la farine et délayer avec le lait préalablement bouilli.

Etape : 10

Remettre sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition.

Etape : 11

Retirer du feu, ajouter la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau, laisser refroidir.

Etape : 12

Battre la crème avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle soit un peu ferme et l'ajouter à la crème.

Etape : 13

Préparer la garniture aux cerises :

Etape : 14

Faire cuire les 600 g de cerises avec le sucre pendant environ 15 min, ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies, laisser refroidir.

Etape : 15

Monter le gâteau :

Etape : 16

Couper le biscuit en tranches avec un couteau électrique.

Etape : 17

garnir le bord et le fond d'un moule à manqué de taille moyenne.

Etape : 18

Mettre une couche de cerises, puis une couche de crème et ainsi jusqu'au bord du moule, et garnir de ce qui reste de gâteau.

Etape : 19

Laisser au frigo pour le lendemain.

Etape : 20

Une demi heure avant de servir, démouler le gâteau, napper de gelée de groseilles préalablement délayée dans un peu d'eau ou de kirsch.

Etape : 21

Servir.

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