Riz au lait au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 200 g de riz rond
- 75 cl de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 pommes
- 5 noix
- 15 noisettes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 4 tasses de café
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Pour le riz :
Etape : 2
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition à feu doux. Versez 50 g de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez.
Etape : 3
Versez le riz en pluie dans le lait et faites mijoter à feu très doux pendant 25 min en mélangeant très souvent.
Etape : 4
Préparez 2 tasses de café et versez-les dans le riz. Faites mijoter encore 10 min en remuant.
Etape : 5
Une fois le riz cuit, mettez le couvercle et laissez hors du feu. Le riz a pris la couleur du café au lait, il va gonfler encore un peu.
Etape : 6
Pour les pommes :
Etape : 7
Épluchez les pommes, coupez en quartiers, enlevez les nids et découpez en tranches (d’environ 5 mm d’épaisseur) en forme de lune.
Etape : 8
Mettez les tranches de pommes dans une casserole ou un wok et aspergez-les avec le jus de citron, le sucre qui reste (25 g) et la cannelle en poudre.
Etape : 9
Mettez le couvercle et faites mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’elles ramollissent (10-15 min) en mélangeant de temps en temps.
Etape : 10
Ensuite, coupez les noisettes grossièrement et ajoutez dans les pommes.
Etape : 11
Versez les 2 autres tasses de café dans la casserole et faites mijoter encore un peu (5 min). Le mélange va s’imbiber de l’arôme du café.
Etape : 12
Dressage :
Etape : 13
Préparez 8 tasses à café (d’environ 10 cl ou autres verrines ou récipients).
Etape : 14
Faites le lit au fond avec le mélange pommes-noisettes-café.
Etape : 15
Couvrez avec le riz.
Etape : 16
Pour décorer le dessus, mettez quelques tranches de pommes en éventail, quelques noisettes et les noix (la forme de noix me fait penser à une « mousse » de café) et quelques cuillères de jus de cuisson (café).
Etape : 17
Ça, c’est du café très gourmand ! Bonne dégustation.
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