Riz au lait au café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz au lait au café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 75 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 pommes
  • 5 noix
  • 15 noisettes
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 4 tasses de café
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Pour le riz :

Etape : 2

Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition à feu doux. Versez 50 g de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez.

Etape : 3

Versez le riz en pluie dans le lait et faites mijoter à feu très doux pendant 25 min en mélangeant très souvent.

Etape : 4

Préparez 2 tasses de café et versez-les dans le riz. Faites mijoter encore 10 min en remuant.

Etape : 5

Une fois le riz cuit, mettez le couvercle et laissez hors du feu. Le riz a pris la couleur du café au lait, il va gonfler encore un peu.

Etape : 6

Pour les pommes :

Etape : 7

Épluchez les pommes, coupez en quartiers, enlevez les nids et découpez en tranches (d’environ 5 mm d’épaisseur) en forme de lune.

Etape : 8

Mettez les tranches de pommes dans une casserole ou un wok et aspergez-les avec le jus de citron, le sucre qui reste (25 g) et la cannelle en poudre.

Etape : 9

Mettez le couvercle et faites mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’elles ramollissent (10-15 min) en mélangeant de temps en temps.

Etape : 10

Ensuite, coupez les noisettes grossièrement et ajoutez dans les pommes.

Etape : 11

Versez les 2 autres tasses de café dans la casserole et faites mijoter encore un peu (5 min). Le mélange va s’imbiber de l’arôme du café.

Etape : 12

Dressage :

Etape : 13

Préparez 8 tasses à café (d’environ 10 cl ou autres verrines ou récipients).

Etape : 14

Faites le lit au fond avec le mélange pommes-noisettes-café.

Etape : 15

Couvrez avec le riz.

Etape : 16

Pour décorer le dessus, mettez quelques tranches de pommes en éventail, quelques noisettes et les noix (la forme de noix me fait penser à une « mousse » de café) et quelques cuillères de jus de cuisson (café).

Etape : 17

Ça, c’est du café très gourmand ! Bonne dégustation.

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