Tarte aux reines-claudes facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 900 g de reine-claude
- 150 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 50 g de poudre d'amande
- 1 blanc d'oeuf
- 0.5 sachets d'agar-agar
- 2 pâtes feuilletées
Recette
Etape : 1
La veille, mettre les prunes à décongeler dans une passoire au-dessus d'un saladier afin de récupérer le jus.
Etape : 2
Le jour de la recette :
Etape : 3
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7) en chaleur statique.
Etape : 4
Mettre le 1/2 sachet d'agar-agar dans un bol et délayer avec 4 cuillères à soupe de jus froid de reines-claude.
Etape : 5
Porter le reste du jus à ébullition avec la gousse de vanille fendue et 100 g de sucre.
Etape : 6
Ajouter l'agar-agar et remuer jusqu'à nouvelle ébullition. Laisser tiédir et mettre au frais.
Etape : 7
Prener une pâte avec le papier sulfurisé et la psoer sur le plan de travail. Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette, il faut qu'il devienne mousseux.
Etape : 8
Avec un pinceau, étaler du blanc d'oeuf sur toute la pâte. Poser la 2ème pâte sur la 1ère puis passer du blanc d'oeuf comme sur la 1ère pâte.
Etape : 9
Mettre le tout dans un plat à tarte, piquer toute la surface avec une fourchette et mettre au four 8 min à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Retirer le plat du four, saupoudrer de poudre d'amandes, placer les prunes délicatement (attention, elles sont molles), saupoudrer avec le restant du sucre et mettre au four 45 min à 210°C (thermostat 7).
Etape : 11
Si la pâte gonfle en cours de cuisson, la piquer avec une fourchette.
Etape : 12
Si cela dore trop, couvrir d'un papier d'aluminium mais il faut bien 45 min pour que les 2 pâtes cuisent et soient bien dorées.
Etape : 13
Sortir du four et démouler aussitôt et arroser assez
Etape : 14
copieusement avec le sirop.
Etape : 15
En mettre sur les bords de la pâte, ils seront brillants et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
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