Tarte aux reines-claudes facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux reines-claudes facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 900 g de reine-claude
  • 150 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 blanc d'oeuf
  • 0.5 sachets d'agar-agar
  • 2 pâtes feuilletées

Recette

Etape : 1

La veille, mettre les prunes à décongeler dans une passoire au-dessus d'un saladier afin de récupérer le jus.

Etape : 2

Le jour de la recette :

Etape : 3

Chauffer le four à 210°C (thermostat 7) en chaleur statique.

Etape : 4

Mettre le 1/2 sachet d'agar-agar dans un bol et délayer avec 4 cuillères à soupe de jus froid de reines-claude.

Etape : 5

Porter le reste du jus à ébullition avec la gousse de vanille fendue et 100 g de sucre.

Etape : 6

Ajouter l'agar-agar et remuer jusqu'à nouvelle ébullition. Laisser tiédir et mettre au frais.

Etape : 7

Prener une pâte avec le papier sulfurisé et la psoer sur le plan de travail. Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette, il faut qu'il devienne mousseux.

Etape : 8

Avec un pinceau, étaler du blanc d'oeuf sur toute la pâte. Poser la 2ème pâte sur la 1ère puis passer du blanc d'oeuf comme sur la 1ère pâte.

Etape : 9

Mettre le tout dans un plat à tarte, piquer toute la surface avec une fourchette et mettre au four 8 min à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Retirer le plat du four, saupoudrer de poudre d'amandes, placer les prunes délicatement (attention, elles sont molles), saupoudrer avec le restant du sucre et mettre au four 45 min à 210°C (thermostat 7).

Etape : 11

Si la pâte gonfle en cours de cuisson, la piquer avec une fourchette.

Etape : 12

Si cela dore trop, couvrir d'un papier d'aluminium mais il faut bien 45 min pour que les 2 pâtes cuisent et soient bien dorées.

Etape : 13

Sortir du four et démouler aussitôt et arroser assez

Etape : 14

copieusement avec le sirop.

Etape : 15

En mettre sur les bords de la pâte, ils seront brillants et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

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