Tarte d'automne sucrée au légumes peu communs
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 verre d'eau
- Sel
- 1 courge
- 1 orange
- 30 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 poignée de pignons
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- Sel
Recette
Etape : 1
Cette recette très simple est à faire les yeux fermés, tant elle est simple.
Etape : 2
Elle est surtout appréciable car elle permet de briller en société en faisant manger un légume pour le dessert, et CA, c'est bien de le préciser.
Etape : 3
A vous de choisir le type de courge que vous voulez, ça ne fait aucune différence au niveau de la présentation, et puis ça crée un peu de challenge !
Etape : 4
Si vous n'avez pas tous les ingrédients, n'ayez pas peur de remplacer par des équivalences, à part les pignons de pin qui sont irremplaçables.
Etape : 5
Il est important pour la recette que TOUS les ingrédients soient à la même température, sortez donc la crème, le beurre et les fruits de votre frigo une heure à l'avance.
Etape : 6
La pâte :
Etape : 7
Etape 1 : Dans un gros saladier faites un puits avec la farine tamisée au chinois
Etape : 8
Etape 2 : Faites fondre le beurre au bain-marie, ou au micro-ondes. De toute façon si le chauffage fonctionne, votre beurre aura eu le temps de fondre après une heure à l'air ambiant.
Etape : 9
Etape 3 : Malaxez durant au moins 15 minutes afin d'obtenir une pâte lisse, ferme, et souple à la fois, ou au moins deux des trois adjectifs cités.
Etape : 10
Etape 4 : Si besoin ajouter l'eau.
Etape : 11
Si cette étape n'est pas concluante, vous pouvez sélectionner une pâte sablée toute prête.
Etape : 12
Etape 5 : Laissez reposer la pâte pour que la levure chimique qu'on a oublié de préciser fasse effet, ah non pardon je confond avec la brioche (voir autre recette).
Etape : 13
La garniture :
Etape : 14
Etape 1 : Coupez comme vous pouvez la courge après avoir bataillé pour enlever la peau alors qu'on a même pas précisé qu'il fallait l'enlever ou pas. Dans le doute, laissez-la.
Etape : 15
Etape 2 : Munissez-vous d'une cocotte et faites cuire la courge cinq minutes après le début du sifflement.
Etape : 16
Pendant ce temps, mixez l'orange pour éviter d'avoir la pulpe. Si vous êtes un stressé des agrumes, extrayez-en simplement le jus.
Etape : 17
Gardez quelques zestes pour la décoration.
Etape : 18
Etape 3 : A ce stade vous avez encore largement le temps de mélanger le sucre avec les jaune d'oeufs, ou les oeufs entiers pour le faire blanchir. Au terme, le mélange doit avoir triplé de volume.
Etape : 19
Etpae 4 : Ajoutez la crème et le reste des oeufs si ce n'est pas déjà fait, la muscade, la cannelle, le sel. Au terme le mélange devrait avoir triplé de volume.
Etape : 20
Etape 5 : Arrêtez d'urgence la courge que vous avez oublié et incorporez-la à la préparation. Au terme le mélange devrait avoir triplé de volume.
Etape : 21
Etape 6 : Prenez un plat à tarte et passez du beurre en pommade et un peu de farine sur sa surface. Si vous avez déjà réalisé une tarte auparavant, vous savez à présent que vous avez oublié de préchauffer le four (comme d'habitude) à 180°C (thermostat 6).
Etape : 22
Etalez la pâte sur le plat, et attendez 10 minutes, le temps que le four chauffe.
Etape : 23
Astuce : Vous pouvez picorer des petits bouts de pâte crue ! C'est délicieux !
Etape : 24
Etape 7 : Passez la pâte au four pendant environ 5 minutes avec des haricots secs dessus afin d'éviter qu'elle ne gonfle.
Etape : 25
Etape 8 : Sortez la pâte du four, versez-y la garniture, saupoudrez d'un peu de sucre par dessus pour faire caraméliser le tout et enfournez. Patientez 20 minutes en faisant la vaisselle des ustensiles.
Etape : 26
C'est prêt !
Etape : 27
Ah, non , il vous reste sûrement les pignons de pin... C'était pour les brioches, gardez pour la prochaine recette !
Etape : 28
Bon appétit Bien sûr !
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