Gâteau magique chocolat mandarine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 200 g de chocolat
- 120 g de beurre
- 110 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 gouttes d'huile
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four (sans chaleur tournante) à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Garnir un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Etape : 3
Casser le chocolat en morceaux dans le lait. Faire chauffer (au micro-ondes ou à la casserole) afin de faire fondre le chocolat. Ne pas porter à ébullition.
Etape : 4
Faire fondre le beurre.
Etape : 5
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 6
Mélanger les jaunes et les sucres afin d'obtenir un mélange mousseux.
Etape : 7
Ajouter le beurre fondu.
Etape : 8
Mélanger.
Etape : 9
Ajouter le lait chocolaté et les 3 gouttes d'huile essentielle de mandarine.
Etape : 10
Mélanger.
Etape : 11
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Etape : 12
Les incorporer très délicatement à la préparation en laissant quelques grumeaux de blancs en neige.
Etape : 13
La préparation reste très liquide, ce qui est normal.
Etape : 14
Verser la préparation dans le moule.
Etape : 15
Glisser au four pendant 55 minutes.
Etape : 16
A la sortie du four, le gâteau tremble légèrement, c'est normal. Laisser le gâteau refroidir puis le placer au moins deux heures au réfrigérateur.
Etape : 17
Démouler, saupoudrer de chocolat en poudre ou de sucre glace et déguster.
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