Gratin automnal aux poires, pommes, noix, miel et cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 3 poires
- 2 pommes
- 10 cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 pincées de cannelle
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Faites chauffer le four à 240°C (thermostat 8). Beurrez 4 ramequins.
Etape : 2
Pelez les fruits, coupez-les en quatre, puis retirez le cœur et les pépins.
Etape : 3
Recoupez chaque quartier en lamelles.
Etape : 4
Disposez-les dans les ramequins, de manière égale. Concassez grossièrement les cerneaux de noix, et parsemez-en les fruits.
Etape : 5
Nappez de miel puis de crème fraîche, et enfournez aussitôt pendant 20 minutes à 240°C (thermostat 8).
Etape : 6
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes et la cannelle.
Etape : 7
Battez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les à la pâte, en commençant par mélanger énergiquement 2 cuillères à soupe de blancs en neige pour assouplir la préparation.
Etape : 8
Ensuite, ajoutez le reste des blancs délicatement.
Etape : 9
Déposez la pâte sur les fruits avec une cuillère à soupe. Remettez au four à 170°C (thermostat 5-6), et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez tiède, dans les plats de cuisson.
Etape : 10
Bon appétit !
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