Gratin automnal aux poires, pommes, noix, miel et cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin automnal aux poires, pommes, noix, miel et cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 3 poires
  • 2 pommes
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 pincées de cannelle
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Faites chauffer le four à 240°C (thermostat 8). Beurrez 4 ramequins.

Etape : 2

Pelez les fruits, coupez-les en quatre, puis retirez le cœur et les pépins.

Etape : 3

Recoupez chaque quartier en lamelles.

Etape : 4

Disposez-les dans les ramequins, de manière égale. Concassez grossièrement les cerneaux de noix, et parsemez-en les fruits.

Etape : 5

Nappez de miel puis de crème fraîche, et enfournez aussitôt pendant 20 minutes à 240°C (thermostat 8).

Etape : 6

Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes et la cannelle.

Etape : 7

Battez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les à la pâte, en commençant par mélanger énergiquement 2 cuillères à soupe de blancs en neige pour assouplir la préparation.

Etape : 8

Ensuite, ajoutez le reste des blancs délicatement.

Etape : 9

Déposez la pâte sur les fruits avec une cuillère à soupe. Remettez au four à 170°C (thermostat 5-6), et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez tiède, dans les plats de cuisson.

Etape : 10

Bon appétit !

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