Fondant Chocolat-Orange et coulis à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant Chocolat-Orange et coulis à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 orange
  • 40 cl d'orange
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  •  cuillère à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Préparation du gâteau :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une noix de beurre.

Etape : 4

Prendre le zeste d’une orange, réserver.

Etape : 5

Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre et les œufs entiers. Ajouter la farine, puis la maïzena.

Etape : 6

Dans une casserole, faire fondre les 50g de beurre et le jus de l’orange (il n’est pas nécessaire de filtrer la pulpe).

Etape : 7

Incorporer le mélange beurre/orange au chocolat fondu, puis ajouter cette préparation au mélange sucre/œufs/farine, en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère en bois.

Etape : 8

Puis ajouter le zeste de l’orange.

Etape : 9

Beurrer et fariner un moule à cake (je n’ai pas testé avec un moule rond).

Etape : 10

Enfourner le moule et laisser cuire 30/35 minutes.

Etape : 11

Pendant que le gâteau cuit, ou qu’il refroidit, vous pouvez préparer le coulis d’orange.

Etape : 12

Préparation du coulis :

Etape : 13

Presser des oranges, et garder la pulpe. Pour ma part, 3 oranges m’ont permis d’obtenir 40 cl de jus.

Etape : 14

Dans une casserole, porter à ébullition le jus et le sucre (et le rhum si vous souhaiter alcooliser légèrement le coulis).

Etape : 15

Délayer la Maïzena dans un peu d’eau froide, puis ajouter doucement au mélange sucre/jus d’orange, en laissant la casserole à feu doux et en remuant bien jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse (mais pas trop, sinon cela deviendrait un orange curd, qui est plus épais qu’un coulis).

Etape : 16

Une fois que vous avez obtenu la bonne consistance, retirer du feu, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant la dégustation.

Etape : 17

Bonne dégustation !

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