Tarte à la clémentine meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte à la clémentine meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 6 clémentines
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Cuire à blanc le fond de tarte.

Etape : 2

CRÈME DE CLEMENTINE :

Etape : 3

Laver les clémentines et en "zester" 3.

Etape : 4

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Etape : 5

Presser les clémentines et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Etape : 6

Verser le sucre et la Maïzena.

Etape : 7

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Etape : 8

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Etape : 9

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Etape : 10

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Etape : 11

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Etape : 12

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème pourrait brûler.

Etape : 13

Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit à blanc.

Etape : 14

MERINGUE :

Etape : 15

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 16

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Etape : 17

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Etape : 18

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

Etape : 19

Déposer ensuite la meringue sur la tarte cuite. Laisser refroidir avant dégustation.

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