Gâteau à damiers

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à damiers

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 1 orange
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  •  Colorant alimentaire
  • 0.5 cuillères à café d'orange
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Pour faire un cake à damiers, il faut 2 cakes de 2 saveurs et couleurs différentes et de la "colle" pour lier les morceaux entre eux, ici de la marmelade d'orange et de la ganache au chocolat.

Etape : 2

Préparer un cake chocolat et un cake à l'orange.

Etape : 3

Cake au chocolat :

Etape : 4

Faire chauffer beurre + chocolat au micro-ondes (environ 1 min pour 850 W) ou au bain-marie et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.

Etape : 5

Mélanger jaune d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 6

Ajouter la farine et la levure.

Etape : 7

Ajouter le mélange beurre/chocolat.

Etape : 8

Monter les blancs en neige et mélanger à la préparation.

Etape : 9

Mettre dans un moule à cake silicone ou moule beurré et fariné.

Etape : 10

Enfourner à 180°C pendant 25 min.

Etape : 11

Attendre environ 15 min avant le démoulage.

Etape : 12

Cake à l'orange :

Etape : 13

Mélanger le sucre + jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 14

Ajouter la farine et la levure en alternant avec l'huile et le jus d'orange (ajouter 2 à 3 cl de jus d'orange supplémentaires si la pâte est trop compacte).

Etape : 15

Ajouter l'extrait d'orange puis le colorant alimentaire.

Etape : 16

Monter en neige les blancs d'eau et les incorporer à la préparation.

Etape : 17

Mettre dans un moule identique au cake chocolat.

Etape : 18

Enfourner à 150°C pendant 45 min.

Etape : 19

La ganache :

Etape : 20

Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis verser sur le chocolat prédécoupé et émulsionner.

Etape : 21

Réserver au frigo.

Etape : 22

Découpage des cakes :

Etape : 23

Une fois les cakes cuits et refroidis (pour accélérer le refroidissement, on peut les mettre au congélateur environ 5 min), procéder au découpage :

Etape : 24

- décalotter le haut des cakes

Etape : 25

- couper les cakes en 3 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Etape : 26

Assemblage du cake à damiers :

Etape : 27

Sortir la ganache du frigo et la passer quelques instants au batteur à oeufs pour l'alléger.

Etape : 28

Mettre 1/2 pot de marmelade d'orange dans un bol et la mélanger pour la ramollir.

Etape : 29

Sur un plat, monter la 1ère rangée en alternant cake orange/chocolat/orange.

Etape : 30

Sur chaque côté, appliquer au pinceau la marmelade d'oranges pour lier les 3 morceaux entre eux.

Etape : 31

Étaler sur ce 1er étage une bonne couche de ganache qui va lier l'ensemble et mettre de niveau pour monter le 2ème étage.

Etape : 32

Continuer jusqu'à épuisement en alternant tranche orange et tranche chocolat.

Etape : 33

Finir d'étaler la ganache sur l'ensemble du gâteau.

Etape : 34

Décorer avec des morceaux de mandarines et déguster froid.

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