Gâteau à damiers
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 75 g de chocolat pâtissier
- 2 oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 1 orange
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- Colorant alimentaire
- 0.5 cuillères à café d'orange
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Pour faire un cake à damiers, il faut 2 cakes de 2 saveurs et couleurs différentes et de la "colle" pour lier les morceaux entre eux, ici de la marmelade d'orange et de la ganache au chocolat.
Etape : 2
Préparer un cake chocolat et un cake à l'orange.
Etape : 3
Cake au chocolat :
Etape : 4
Faire chauffer beurre + chocolat au micro-ondes (environ 1 min pour 850 W) ou au bain-marie et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
Etape : 5
Mélanger jaune d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 6
Ajouter la farine et la levure.
Etape : 7
Ajouter le mélange beurre/chocolat.
Etape : 8
Monter les blancs en neige et mélanger à la préparation.
Etape : 9
Mettre dans un moule à cake silicone ou moule beurré et fariné.
Etape : 10
Enfourner à 180°C pendant 25 min.
Etape : 11
Attendre environ 15 min avant le démoulage.
Etape : 12
Cake à l'orange :
Etape : 13
Mélanger le sucre + jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 14
Ajouter la farine et la levure en alternant avec l'huile et le jus d'orange (ajouter 2 à 3 cl de jus d'orange supplémentaires si la pâte est trop compacte).
Etape : 15
Ajouter l'extrait d'orange puis le colorant alimentaire.
Etape : 16
Monter en neige les blancs d'eau et les incorporer à la préparation.
Etape : 17
Mettre dans un moule identique au cake chocolat.
Etape : 18
Enfourner à 150°C pendant 45 min.
Etape : 19
La ganache :
Etape : 20
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis verser sur le chocolat prédécoupé et émulsionner.
Etape : 21
Réserver au frigo.
Etape : 22
Découpage des cakes :
Etape : 23
Une fois les cakes cuits et refroidis (pour accélérer le refroidissement, on peut les mettre au congélateur environ 5 min), procéder au découpage :
Etape : 24
- décalotter le haut des cakes
Etape : 25
- couper les cakes en 3 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de l'épaisseur.
Etape : 26
Assemblage du cake à damiers :
Etape : 27
Sortir la ganache du frigo et la passer quelques instants au batteur à oeufs pour l'alléger.
Etape : 28
Mettre 1/2 pot de marmelade d'orange dans un bol et la mélanger pour la ramollir.
Etape : 29
Sur un plat, monter la 1ère rangée en alternant cake orange/chocolat/orange.
Etape : 30
Sur chaque côté, appliquer au pinceau la marmelade d'oranges pour lier les 3 morceaux entre eux.
Etape : 31
Étaler sur ce 1er étage une bonne couche de ganache qui va lier l'ensemble et mettre de niveau pour monter le 2ème étage.
Etape : 32
Continuer jusqu'à épuisement en alternant tranche orange et tranche chocolat.
Etape : 33
Finir d'étaler la ganache sur l'ensemble du gâteau.
Etape : 34
Décorer avec des morceaux de mandarines et déguster froid.
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