Dessert aux figues de Camille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Dessert aux figues de Camille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 100 g de farine
  • 65 g de cassonade
  • 65 g de poudre d'amande
  • 8 figues
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 1 branche de romarin
  • 20 cl de crème fraîche
  • 0.5 citrons
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Pour le fond : mélanger avec les doigts la farine, la poudre d'amandes, la cassonade et le beurre ramolli à la façon d'un crumble.

Etape : 3

Dans des cercles de dressage, réaliser les fonds en tassant à l'aide d'une cuillère le mélange sur environ 10 à 15 mm de hauteur.

Etape : 4

Cuire à four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant une dizaine de minutes.

Etape : 5

Préparation des figues rôties : dans une petite casserole, faire fondre le miel avec un peu d'eau et des feuilles de romarin.

Etape : 6

Fendre les figues en 4, sans séparer complètement les quartiers. Verser sur les figues posées dans un plat le miel fondu et cuire les figues 15 à 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Pour la chantilly : battre au fouet électrique la crème fraiche avec le jus d'un demi-citron (un peu moins) et 2 sachets de sucre vanillé jusqu'à la consistance voulue.

Etape : 8

Imbiber le biscuit cuit avec le sirop de cuisson des figues.

Etape : 9

Dresser les figues sur les fonds de crumble cuits, servir tiède et ajouter une quenelle de chantilly par-dessus.

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