Gâteau à la courge et aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 16 portions
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 50 cl de farine
- 25 cl d'amande
- 2 cuillères à café de thé
- 0.25 cuillères à café de thé
- 12.5 cl de beurre
- 37.5 cl de cassonade
- 3 oeufs
- 37.5 cl de purée
- 12.5 cl de raisin
- 6 cl d'amande
Recette
Etape : 1
Pour la purée :
Etape : 2
Épépiner la courge. La couper en cubes sans la peler et la mettre au four, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etape : 3
Cuire à 180°C (thermostat 7 et 350°F) une bonne vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre et qu'on puisse en défaire la chair à la cuillère.
Etape : 4
Pour le gâteau :
Etape : 5
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7 et 350°F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 pouces) de diamètre.
Etape : 6
Tapisser le fond de papier cuisson.
Etape : 7
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique et le sel. Réserver.
Etape : 8
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Etape : 9
Ajouter la purée de courge et mélanger environ 1 minute. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à l’exception des amandes concassées grossièrement.
Etape : 10
Répartir la pâte dans le moule et parsemer d’amandes. Cuire au four environ 1 h 15. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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