Gâteau à la courge et aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la courge et aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 16 portions
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 50 cl de farine
  • 25 cl d'amande
  • 2 cuillères à café de thé
  • 0.25 cuillères à café de thé
  • 12.5 cl de beurre
  • 37.5 cl de cassonade
  • 3 oeufs
  • 37.5 cl de purée
  • 12.5 cl de raisin
  • 6 cl d'amande

Recette

Etape : 1

Pour la purée :

Etape : 2

Épépiner la courge. La couper en cubes sans la peler et la mettre au four, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape : 3

Cuire à 180°C (thermostat 7 et 350°F) une bonne vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre et qu'on puisse en défaire la chair à la cuillère.

Etape : 4

Pour le gâteau :

Etape : 5

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7 et 350°F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 pouces) de diamètre.

Etape : 6

Tapisser le fond de papier cuisson.

Etape : 7

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique et le sel. Réserver.

Etape : 8

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Etape : 9

Ajouter la purée de courge et mélanger environ 1 minute. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à l’exception des amandes concassées grossièrement.

Etape : 10

Répartir la pâte dans le moule et parsemer d’amandes. Cuire au four environ 1 h 15. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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