Tarte aux fruits sur fond de speculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 400 g de spéculoos
- 200 g de beurre
- 1 cannelle
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fruits
- 1 fruit de la passion
- sachet de nappage
Recette
Etape : 1
Prévoir un cercle à pâtisserie.
Etape : 2
Prendre un plat à tarte assez grand et plat, y installer le cercle à pâtisserie.
Etape : 3
Mixer les spéculoos finement, y ajouter le beurre fondu (et la cannelle), il faut obtenir un mélange humide.
Etape : 4
Verser la pâte aux spéculoos dans le cercle, créer un fond de tarte bien lisse en tapotant avec le dos d'une cuillère pour tasser.
Etape : 5
Mettre au frigo pour que le beurre fige et que votre fond de tarte devienne solide et craquant.
Etape : 6
Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière :
Etape : 7
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Etape : 8
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Etape : 9
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Etape : 10
Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée (vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille pour accentuer le goût)
Etape : 11
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Etape : 12
À ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Etape : 13
Lorsque la crème est tiède, l'étaler sur le fond de tarte
Etape : 14
Laisser légèrement refroidir
Etape : 15
À présent place à votre créativité ! Découper et placer les fruits sur votre tarte de manière à réaliser une rosace.
Etape : 16
Mettre le fruit de la passion et recouvrir de nappage pour tarte.
Etape : 17
Bon appétit !
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