Tarte aux fruits sur fond de speculoos

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux fruits sur fond de speculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 400 g de spéculoos
  • 200 g de beurre
  • 1 cannelle
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de fruits
  • 1 fruit de la passion
  •  sachet de nappage

Recette

Etape : 1

Prévoir un cercle à pâtisserie.

Etape : 2

Prendre un plat à tarte assez grand et plat, y installer le cercle à pâtisserie.

Etape : 3

Mixer les spéculoos finement, y ajouter le beurre fondu (et la cannelle), il faut obtenir un mélange humide.

Etape : 4

Verser la pâte aux spéculoos dans le cercle, créer un fond de tarte bien lisse en tapotant avec le dos d'une cuillère pour tasser.

Etape : 5

Mettre au frigo pour que le beurre fige et que votre fond de tarte devienne solide et craquant.

Etape : 6

Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière :

Etape : 7

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Etape : 8

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Etape : 9

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.

Etape : 10

Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée (vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille pour accentuer le goût)

Etape : 11

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

Etape : 12

À ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Etape : 13

Lorsque la crème est tiède, l'étaler sur le fond de tarte

Etape : 14

Laisser légèrement refroidir

Etape : 15

À présent place à votre créativité ! Découper et placer les fruits sur votre tarte de manière à réaliser une rosace.

Etape : 16

Mettre le fruit de la passion et recouvrir de nappage pour tarte.

Etape : 17

Bon appétit !

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