Crumble pomme, banane, poire, chocolat et fantaisie

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crumble pomme, banane, poire, chocolat et fantaisie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'amande
  • 50 g de noisette
  • 75 g de beurre
  •  Cannelle
  • 2 pommes
  • 2 pommes
  • 1 poire
  • 1 banane
  • 3 pincées de cannelle
  • 2 pincées de muscade
  • 1 pincée de girofle
  • 40 g de sucre
  • 1 citron
  • 60 g de chocolat
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Pour la pâte, mélanger les ingrédients de façon à obtenir un mélange granuleux homogène (pas de grumeaux).

Etape : 2

Garniture :

Etape : 3

Le citron sert à conserver les fruits coupés en attendant qu’ils soient tous prêts à être dorés. Il donne également une pointe d’arôme agréable.

Etape : 4

Peler et couper séparément en tranches :

Etape : 5

- les pommes pink lady (couper la pomme en 16 par exemple)

Etape : 6

- les pommes canada (idem que ci-dessus)

Etape : 7

- la poire (couper en 8 par exemple)

Etape : 8

et détailler la banane en rondelles.

Etape : 9

Afin de savoir s’il y en a assez pour votre plat, disposer les fruits sur ce dernier et compléter si c'es insuffisant.

Etape : 10

Note : les pommes (chanteclair, bletrane, canada) réduiront légèrement de taille (si pas trop cuites).

Etape : 11

Dans une coupelle mélanger les cannelle, noix de muscade et clou de girofle ou autre combinaison de proportions en fonction de votre goût.

Etape : 12

Pour l'utilisation des épices, choisir entre ces 3 possibilités :

Etape : 13

1/ Saupoudrer les fruits du mélange d’épices avant de les recouvrir de pâte

Etape : 14

2/ Saupoudrer les fruits du mélange d’épices lors de leur passage en poêle

Etape : 15

3/ Recouvrir les fruits de la pâte puis du mélange d’épices

Etape : 16

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Etape : 17

Avec du beurre, dorer dans une poêle d’abord les pommes pink lady puis lorsque celles-ci commencent à dorer ajouter les autres pommes. Lorsqu’elles sont presque dorées, saupoudrer d’un peu de sucre pour caraméliser.

Etape : 18

Note : vous pouvez laisser les pommes chanteclair/beltrane/canada fondre un peu si vous voulez. Si vous utilisez les épices à ce moment, elles s'en imprégnerons probablement mieux.

Etape : 19

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).

Etape : 20

Retirer les pommes de la poêle et y dorer les tranches de poire. De même que pour les pommes, caraméliser légèrement les tranches de poire.

Etape : 21

Optionnellement, dorer les bananes avec les tranches de poire ou séparément.

Etape : 22

Beurrer le plat à tarte (ou plat à gratin), puis disposer les pommes, poires, bananes (n’hésitez pas à décorer en alternant les fruits, ça peut être utile pour l’étape suivante).

Etape : 23

Disposer le chocolat fondu sur les fruits (de préférence où sont les tranches de poire et les rondelles de banane) puis recouvrir de pâte.

Etape : 24

Enfourner le plat à 180°C (thermostat 6) dans la position la plus haute (pour que la pâte dore bien) pendant 30 minutes environ.

Etape : 25

Retirer le plat une fois que la pâte est dorée.

Etape : 26

Manger tiède ou froid.

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