Crumble pomme, banane, poire, chocolat et fantaisie
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g d'amande
- 50 g de noisette
- 75 g de beurre
- Cannelle
- 2 pommes
- 2 pommes
- 1 poire
- 1 banane
- 3 pincées de cannelle
- 2 pincées de muscade
- 1 pincée de girofle
- 40 g de sucre
- 1 citron
- 60 g de chocolat
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte, mélanger les ingrédients de façon à obtenir un mélange granuleux homogène (pas de grumeaux).
Etape : 2
Garniture :
Etape : 3
Le citron sert à conserver les fruits coupés en attendant qu’ils soient tous prêts à être dorés. Il donne également une pointe d’arôme agréable.
Etape : 4
Peler et couper séparément en tranches :
Etape : 5
- les pommes pink lady (couper la pomme en 16 par exemple)
Etape : 6
- les pommes canada (idem que ci-dessus)
Etape : 7
- la poire (couper en 8 par exemple)
Etape : 8
et détailler la banane en rondelles.
Etape : 9
Afin de savoir s’il y en a assez pour votre plat, disposer les fruits sur ce dernier et compléter si c'es insuffisant.
Etape : 10
Note : les pommes (chanteclair, bletrane, canada) réduiront légèrement de taille (si pas trop cuites).
Etape : 11
Dans une coupelle mélanger les cannelle, noix de muscade et clou de girofle ou autre combinaison de proportions en fonction de votre goût.
Etape : 12
Pour l'utilisation des épices, choisir entre ces 3 possibilités :
Etape : 13
1/ Saupoudrer les fruits du mélange d’épices avant de les recouvrir de pâte
Etape : 14
2/ Saupoudrer les fruits du mélange d’épices lors de leur passage en poêle
Etape : 15
3/ Recouvrir les fruits de la pâte puis du mélange d’épices
Etape : 16
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 17
Avec du beurre, dorer dans une poêle d’abord les pommes pink lady puis lorsque celles-ci commencent à dorer ajouter les autres pommes. Lorsqu’elles sont presque dorées, saupoudrer d’un peu de sucre pour caraméliser.
Etape : 18
Note : vous pouvez laisser les pommes chanteclair/beltrane/canada fondre un peu si vous voulez. Si vous utilisez les épices à ce moment, elles s'en imprégnerons probablement mieux.
Etape : 19
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).
Etape : 20
Retirer les pommes de la poêle et y dorer les tranches de poire. De même que pour les pommes, caraméliser légèrement les tranches de poire.
Etape : 21
Optionnellement, dorer les bananes avec les tranches de poire ou séparément.
Etape : 22
Beurrer le plat à tarte (ou plat à gratin), puis disposer les pommes, poires, bananes (n’hésitez pas à décorer en alternant les fruits, ça peut être utile pour l’étape suivante).
Etape : 23
Disposer le chocolat fondu sur les fruits (de préférence où sont les tranches de poire et les rondelles de banane) puis recouvrir de pâte.
Etape : 24
Enfourner le plat à 180°C (thermostat 6) dans la position la plus haute (pour que la pâte dore bien) pendant 30 minutes environ.
Etape : 25
Retirer le plat une fois que la pâte est dorée.
Etape : 26
Manger tiède ou froid.
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