Tarte au fromage de Jodoigne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte au fromage de Jodoigne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 pommes
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 500 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Mélanger la farine, le sachet de levure, le sel et le sucre dans un saladier.

Etape : 3

Couper le beurre en dés et le faire ramollir pendant 10 secondes au micro-ondes.

Etape : 4

Ajouter ensuite les œufs et le lait.

Etape : 5

Mélanger le tout à la main ou dans un robot pour former une boule de pâte.

Etape : 6

Laisser ensuite reposer cette pâte pendant 1h.

Etape : 7

Compote :

Etape : 8

Peler et couper les pommes en dés.

Etape : 9

Cuire les pommes mélangées au sucre et l'eau jusqu'à créer une compote avec des morceaux de pommes.

Etape : 10

Laisser tiédir.

Etape : 11

Fromage blanc :

Etape : 12

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amande

Etape : 13

Ajouter le fromage blanc et l'arôme de rhum et mélanger le tout

Etape : 14

Séparer les jaunes des blancs

Etape : 15

Ajouter les jaunes à la préparation

Etape : 16

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

Etape : 17

Ajouter le blanc à la préparation et mélanger le tout pour obtenir une mousse onctueuse

Etape : 18

Pour la tarte :

Etape : 19

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 20

Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte de 28 cm.

Etape : 21

Disposer la compote sur le fond de tarte.

Etape : 22

Couler la préparation au fromage blanc sur la compote.

Etape : 23

Enfourner et laisser cuire en chaleur tournante pendant 30 minutes.

Etape : 24

Laisser ensuite refroidir pendant 20 minutes minimum avant de démoule

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