Tarte au fromage de Jodoigne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 pommes
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 500 g de fromage blanc
- 1 cuillère à café d'arôme
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte :
Etape : 2
Mélanger la farine, le sachet de levure, le sel et le sucre dans un saladier.
Etape : 3
Couper le beurre en dés et le faire ramollir pendant 10 secondes au micro-ondes.
Etape : 4
Ajouter ensuite les œufs et le lait.
Etape : 5
Mélanger le tout à la main ou dans un robot pour former une boule de pâte.
Etape : 6
Laisser ensuite reposer cette pâte pendant 1h.
Etape : 7
Compote :
Etape : 8
Peler et couper les pommes en dés.
Etape : 9
Cuire les pommes mélangées au sucre et l'eau jusqu'à créer une compote avec des morceaux de pommes.
Etape : 10
Laisser tiédir.
Etape : 11
Fromage blanc :
Etape : 12
Mélanger le sucre, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amande
Etape : 13
Ajouter le fromage blanc et l'arôme de rhum et mélanger le tout
Etape : 14
Séparer les jaunes des blancs
Etape : 15
Ajouter les jaunes à la préparation
Etape : 16
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Etape : 17
Ajouter le blanc à la préparation et mélanger le tout pour obtenir une mousse onctueuse
Etape : 18
Pour la tarte :
Etape : 19
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 20
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte de 28 cm.
Etape : 21
Disposer la compote sur le fond de tarte.
Etape : 22
Couler la préparation au fromage blanc sur la compote.
Etape : 23
Enfourner et laisser cuire en chaleur tournante pendant 30 minutes.
Etape : 24
Laisser ensuite refroidir pendant 20 minutes minimum avant de démoule
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