Carrot cake (sans gluten et sans lait)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Parts
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 220 g de farine de sarrasin
- 200 g d'huile de tournesol
- 6 oeufs
- 150 g d'amande
- 300 g de carotte
- 150 g de rapadura
- 75 g de sucre de canne
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de bicarbonate
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Huiler un moule à gâteau et ajouter 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin.
Etape : 3
Répartir toute la farine en inclinant le moule.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 5
Ajouter le Rapadura avec les jaunes, et remuer au batteur (ou robot). Ajouter l'huile et remuer. Tout en continuant de remuer incorporer les amandes en poudre.
Etape : 6
Mélanger la farine de sarrasin restante, le bicarbonate de soude, la cannelle et la noix de muscade. Incorporer à la préparation précédente tout en remuant au batteur.
Etape : 7
Quand la pâte devient trop sèche, ajouter au fur et à mesure les 15cl de lait d'amande pour rendre la pâte plus humide et moins agglomérée. Ajuster la quantité en fonction de la texture obtenue.
Etape : 8
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Juste avant qu'ils ne soient fermes, ajouter le sucre de canne tout en continuant de battre les blancs. Inutile de les rendre très fermes.
Etape : 9
Dans un grand bol ou saladier, verser les carottes râpées, les blancs en neige, et remuer délicatement.
Etape : 10
Ajouter la pâte et remuer délicatement. La préparation est maintenant un peu plus liquide.
Etape : 11
Verser le tout dans le moule et mettre au four à 175°C (thermostat 5-6).
Etape : 12
A 30 min, arrêter la cuisson de dessus, tout en conservant celle du dessous, ou couvrez d'une feuille de papier cuisson ou d'aluminium. Surveiller la cuisson, en glissant un couteau dans le gâteau : si celui-ci ressort avec de la pâte ajouter plus ou moins 10 minutes.
Etape : 13
Laisser refroidir 20 min et démouler, servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 314 fois
Partager cette Recette