Merveilleux framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Merveilleux framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de fixe chantilly
  • 75 g de framboise
  • 3 blancs d'oeuf
  • 180 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 50 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préparation des meringues :

Etape : 2

Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3-4).

Etape : 3

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et le citron. Quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis au dernier moment la maïzena. Battre encore quelques instants.

Etape : 4

Placer une feuille de papier sulfurisé ou en silicone sur une plaque de cuisson et y disposer des petits tas d'environ 4-5 cm de largeur soit à l'aide d'une poche à douille soit avec une cuillère.

Etape : 5

Placer la plaque au four pendant une bonne heure (quand les meringues sont cuites, laisser les refroidir dans le four éteint).

Etape : 6

Pendant ce temps : râper votre chocolat à l'aide de votre râpe à fromage dans un bol. Placer le bol de copeaux de chocolat au congélateur pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

Etape : 7

Préparer le coulis de framboise : écraser les framboises dans un tamis pour en extraire le jus (et vous épargner des pépins pas très agréables).

Etape : 8

Ajouter une cuillère à café de sucre. Faire chauffer dans une casserole en mélangeant pour faire fondre le sucre (attention à ne pas faire bouillir).

Etape : 9

Pour la chantilly : préparer deux petits bols avec dans chacun 25 g de sucre et 1 sachet de fixe chantilly.

Etape : 10

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, lorsqu'elle commence à prendre, la séparer en 2.

Etape : 11

Dans le premier saladier, ajouter le mélange sucre/fixe chantilly et continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Etape : 12

Dans le deuxième saladier, ajouter le coulis de framboise puis le mélange sucre/fixe chantilly et fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Etape : 13

Montage : prendre une meringue, déposer sur le dessus l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de chantilly framboise puis reposer par dessus une deuxième meringue (côté plat vers le haut).

Etape : 14

Appuyer légèrement pour tasser la chantilly. Étaler sur tout le pourtour de la chantilly framboise, décorer de copeaux de chocolat. Enfin à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus de chantilly nature.

Etape : 15

Facultatif : ajouter une framboise fraîche (ou autre fruit) sur le dessus.

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