Merveilleux framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 40 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 2 sachets de fixe chantilly
- 75 g de framboise
- 3 blancs d'oeuf
- 180 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de maïzena
- 50 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préparation des meringues :
Etape : 2
Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3-4).
Etape : 3
Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et le citron. Quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis au dernier moment la maïzena. Battre encore quelques instants.
Etape : 4
Placer une feuille de papier sulfurisé ou en silicone sur une plaque de cuisson et y disposer des petits tas d'environ 4-5 cm de largeur soit à l'aide d'une poche à douille soit avec une cuillère.
Etape : 5
Placer la plaque au four pendant une bonne heure (quand les meringues sont cuites, laisser les refroidir dans le four éteint).
Etape : 6
Pendant ce temps : râper votre chocolat à l'aide de votre râpe à fromage dans un bol. Placer le bol de copeaux de chocolat au congélateur pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Etape : 7
Préparer le coulis de framboise : écraser les framboises dans un tamis pour en extraire le jus (et vous épargner des pépins pas très agréables).
Etape : 8
Ajouter une cuillère à café de sucre. Faire chauffer dans une casserole en mélangeant pour faire fondre le sucre (attention à ne pas faire bouillir).
Etape : 9
Pour la chantilly : préparer deux petits bols avec dans chacun 25 g de sucre et 1 sachet de fixe chantilly.
Etape : 10
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, lorsqu'elle commence à prendre, la séparer en 2.
Etape : 11
Dans le premier saladier, ajouter le mélange sucre/fixe chantilly et continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Etape : 12
Dans le deuxième saladier, ajouter le coulis de framboise puis le mélange sucre/fixe chantilly et fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Etape : 13
Montage : prendre une meringue, déposer sur le dessus l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de chantilly framboise puis reposer par dessus une deuxième meringue (côté plat vers le haut).
Etape : 14
Appuyer légèrement pour tasser la chantilly. Étaler sur tout le pourtour de la chantilly framboise, décorer de copeaux de chocolat. Enfin à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus de chantilly nature.
Etape : 15
Facultatif : ajouter une framboise fraîche (ou autre fruit) sur le dessus.
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