Pâte à tartiner caramel-praliné

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâte à tartiner caramel-praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 125 g d'amande
  • 125 g de noisette
  • 150 g de sucre
  • 50 g d'eau

Recette

Etape : 1

1) Préparer un caramel à l’eau :

Etape : 2

Dans une casserole, mettre les 150 g de sucre et les 50 g d’eau.

Etape : 3

Faire chauffer à feu vif, et laisser monter à ébullition gentiment jusqu’à ce que le caramel dore.

Etape : 4

NB : On ne touche jamais un caramel ! Pendant la cuisson, on prend un pinceau et on mouille un peu les bords intérieurs de la casserole.

Etape : 5

2) Le praliné :

Etape : 6

Dès que le caramel est doré on retire du feu, et on ajoute les noisettes et les amandes.

Etape : 7

Bien napper et déposer cette boule collante sur une feuille de silicone.

Etape : 8

Laisser durcir à l’air libre 10 minutes

Etape : 9

Mettre le tout dans le bol du mixeur et actionner la fonction pulse 6 fois 30 secondes. S’aider de la spatule pour bien répartir.

Etape : 10

Puis laisser tourner à vitesse maximum jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine (environ 5 minutes).

Etape : 11

3) Le chocolat :

Etape : 12

Casser le chocolat en petits carrés.

Etape : 13

Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.

Etape : 14

Ajouter le chocolat fondu à la préparation.

Etape : 15

Mixer à vitesse max 2 minutes.

Etape : 16

4) Le beurre demi-sel :

Etape : 17

Pendant que le mixeur travaille tout seul, faire fondre le beurre doucement et verser le beurre fondu à la préparation en prenant garde de ne pas verser la matière blanchâtre qui s’est séparée du beurre. Vous avez ainsi utilisé du beurre clarifié, moins toxique pour la santé.

Etape : 18

5) Fin de la recette.

Etape : 19

La recette est terminée lorsque vous avez obtenu dans le bol mixer une pâte onctueuse.

Etape : 20

Ça devrait être pas mal !

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