Pâte à tartiner caramel-praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 100 g de chocolat
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre demi-sel
- 125 g d'amande
- 125 g de noisette
- 150 g de sucre
- 50 g d'eau
Recette
Etape : 1
1) Préparer un caramel à l’eau :
Etape : 2
Dans une casserole, mettre les 150 g de sucre et les 50 g d’eau.
Etape : 3
Faire chauffer à feu vif, et laisser monter à ébullition gentiment jusqu’à ce que le caramel dore.
Etape : 4
NB : On ne touche jamais un caramel ! Pendant la cuisson, on prend un pinceau et on mouille un peu les bords intérieurs de la casserole.
Etape : 5
2) Le praliné :
Etape : 6
Dès que le caramel est doré on retire du feu, et on ajoute les noisettes et les amandes.
Etape : 7
Bien napper et déposer cette boule collante sur une feuille de silicone.
Etape : 8
Laisser durcir à l’air libre 10 minutes
Etape : 9
Mettre le tout dans le bol du mixeur et actionner la fonction pulse 6 fois 30 secondes. S’aider de la spatule pour bien répartir.
Etape : 10
Puis laisser tourner à vitesse maximum jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine (environ 5 minutes).
Etape : 11
3) Le chocolat :
Etape : 12
Casser le chocolat en petits carrés.
Etape : 13
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Etape : 14
Ajouter le chocolat fondu à la préparation.
Etape : 15
Mixer à vitesse max 2 minutes.
Etape : 16
4) Le beurre demi-sel :
Etape : 17
Pendant que le mixeur travaille tout seul, faire fondre le beurre doucement et verser le beurre fondu à la préparation en prenant garde de ne pas verser la matière blanchâtre qui s’est séparée du beurre. Vous avez ainsi utilisé du beurre clarifié, moins toxique pour la santé.
Etape : 18
5) Fin de la recette.
Etape : 19
La recette est terminée lorsque vous avez obtenu dans le bol mixer une pâte onctueuse.
Etape : 20
Ça devrait être pas mal !
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