Glace au pralin maison

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Glace au pralin maison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de noisette
  • 150 g de sucre
  • 40 g d'eau
  • 500 g de crème liquide
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Nous allons commencer par la réalisation du pralin.

Etape : 2

Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5-6) et mettez-y vos noisettes à torréfier.

Etape : 3

Ensuite laissez-les refroidir et passez-les entre vos mains afin d'enlever leur peau brunâtre.

Etape : 4

Dans une casserole, portez à ébullition votre sucre avec votre eau.

Etape : 5

Une fois la température de 121°C atteint, plongez-y vos noisettes et retirez du feu tout en mélangeant énergiquement.

Etape : 6

Votre sucre va enrober vos noisettes et devenir blanc, on appelle cela le "sablage".

Etape : 7

Remettez sur le feu et laissez votre sucre fondre à nouveau et devenir caramel.

Etape : 8

Ensuite débarrassez vos noisettes sur un papier de cuisson et laissez-les refroidir afin de les passer au mixeur pour obtenir votre pralin.

Etape : 9

Cette phase passe par plusieurs étapes, en premier lieu, les noisettes seront concassées, puis moulues, et il faudra continuer car l'huile des noisettes va ressortir et c'est donc à cette phase que l'on obtient le pralin.

Etape : 10

Voilà votre pralin réalisé.

Etape : 11

Maintenant attelons-nous à la tâche de la crème glacée.

Etape : 12

Blanchissez vos jaunes d’oeufs avec votre sucre.

Etape : 13

Portez à ébullition votre crème avec votre gousse de vanille.

Etape : 14

Versez-la sur l'appareil œufs + sucre, puis remettez sur le feu.

Etape : 15

Une crème anglaise se cuit à 89°C. Il faut la vanner et non la fouetter.

Etape : 16

Pour cela à l'aide d'une cuillère en bois, faites un va et vient dans votre casserole dans votre crème.

Etape : 17

Une fois les 89°C atteint, passez au tamis votre crème et laissez-la refroidir à température ambiante.

Etape : 18

Maintenant que tout est bien froid, nous allons turbiner notre crème anglaise à l'aide de notre sorbetière jusqu'à l'obtention d'une crème bien épaisse et glacée.

Etape : 19

Débarrassez-la dans un bol et ajoutez-y la quantité de pralin que vous souhaitez.

Etape : 20

Voilà votre glace au pralin est terminée.

Etape : 21

Bon Appétit.

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