Glace au pralin maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de noisette
- 150 g de sucre
- 40 g d'eau
- 500 g de crème liquide
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Nous allons commencer par la réalisation du pralin.
Etape : 2
Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5-6) et mettez-y vos noisettes à torréfier.
Etape : 3
Ensuite laissez-les refroidir et passez-les entre vos mains afin d'enlever leur peau brunâtre.
Etape : 4
Dans une casserole, portez à ébullition votre sucre avec votre eau.
Etape : 5
Une fois la température de 121°C atteint, plongez-y vos noisettes et retirez du feu tout en mélangeant énergiquement.
Etape : 6
Votre sucre va enrober vos noisettes et devenir blanc, on appelle cela le "sablage".
Etape : 7
Remettez sur le feu et laissez votre sucre fondre à nouveau et devenir caramel.
Etape : 8
Ensuite débarrassez vos noisettes sur un papier de cuisson et laissez-les refroidir afin de les passer au mixeur pour obtenir votre pralin.
Etape : 9
Cette phase passe par plusieurs étapes, en premier lieu, les noisettes seront concassées, puis moulues, et il faudra continuer car l'huile des noisettes va ressortir et c'est donc à cette phase que l'on obtient le pralin.
Etape : 10
Voilà votre pralin réalisé.
Etape : 11
Maintenant attelons-nous à la tâche de la crème glacée.
Etape : 12
Blanchissez vos jaunes d’oeufs avec votre sucre.
Etape : 13
Portez à ébullition votre crème avec votre gousse de vanille.
Etape : 14
Versez-la sur l'appareil œufs + sucre, puis remettez sur le feu.
Etape : 15
Une crème anglaise se cuit à 89°C. Il faut la vanner et non la fouetter.
Etape : 16
Pour cela à l'aide d'une cuillère en bois, faites un va et vient dans votre casserole dans votre crème.
Etape : 17
Une fois les 89°C atteint, passez au tamis votre crème et laissez-la refroidir à température ambiante.
Etape : 18
Maintenant que tout est bien froid, nous allons turbiner notre crème anglaise à l'aide de notre sorbetière jusqu'à l'obtention d'une crème bien épaisse et glacée.
Etape : 19
Débarrassez-la dans un bol et ajoutez-y la quantité de pralin que vous souhaitez.
Etape : 20
Voilà votre glace au pralin est terminée.
Etape : 21
Bon Appétit.
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